图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

我们该如何重视图书馆人才?

已有 1225 次阅读 2022-8-22 07:15 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

图谋按:8月21日,圕人堂QQ群围绕“我们该如何重视图书馆人才?”话题展开了讨论,特此粗略梳理供参考。

    从一则招聘通知(指:河滨加州大学图书馆公开招聘馆藏策划师(Collection Strategist)一名,详见:https://aprecruit.ucr.edu/JPF01610)可以看到许多细节。我学习之后,感慨颇多。其中之一是,国内高校图书馆与美国高校图书馆的差距还很大,体现在多个方面(专业化、职业化、规范化)。这个岗位公开招聘,还是全球范围招聘。换到国内环境觉得是不可思议的。招聘一名专业馆员,需要这么隆重。这是我意想不到的。国内高校做法,通常是从馆内另找一名顶上,能干什么干什么,"差不多"就行。薪资待遇,基本是按顶上来的人职称情况,原来怎么样,换了新岗位还那样。该馆该岗位的招聘,依据之前《美国大学图书馆员是如何招聘的?》的介绍,是图书馆主导的。国内的图书馆工作人员招聘,是学校人事处负责的,图书馆方面的话语权非常小。

    还有一个比较有意思的发现,《美国大学图书馆员是如何招聘的?》2019年5月发表,目前中国知网显示的下载人次为231次。科学网在该文发布后,第一时间发布了系列博文(共8篇),每篇的浏览人次2000左右(最高的是启示部分,3353 次阅读)。圕人堂群文件中提供了全文下载,目前为94次下载。图谋认为,《美国大学图书馆员是如何招聘的?》属于同类题材的上上品,值得进一步关注与阅读。

麦子说:“为了把事情说清楚,这篇东西我也的确是花了一点时间,因为这类东西,不把背景说清,没什么意义。一般人理解东西都是按自己的认知和经验去套自己不熟悉的东西。如果没有背景介绍,会觉得这些事情都是差不多的,但其实在招聘上是差太多。看了国内招聘广告,就觉得是为1000个人做盒饭,这和五星饭店的厨房的厨师长到服务员几十个人围着伺候一个人是完全两回事。我馆现在的空缺大概是40个位置,但公告上一直是3-5个,大约3个月一个周期,因为这已经是到了内部能承受的极限了。我们的人员的钱和图书馆预算都是分开的,所以不招人会导致其他的人工作负担。美国图书馆的管理层是很重视保持一定的人员数量的,因为人少的话,你在要预算什么上都气短。馆的大小和人数毕竟是有关的。而且各个部门也希望自己的人员充足,否则,你的实力一定会不行。但现在最现实的问题是,图书馆很难在外面招到人,各行业都缺人。我们很多位置最后撤了,因为是试了2,3年,觉得没希望招到人。”

图谋说:“国内的思路不一样。缺位置之后,购买设备和服务,走捷径。比较糟糕的是,当前表面上喊着要重视图书馆人才、重视图书馆从业人员队伍建设,实际上是给图书馆人力资源方面越来越‘抠门’了。实践中的印象是,减多少人,图书馆都那样。有些问题,一言难尽。bicochem说‘前面有人说了,我们的图书馆是收容所,什么人都可以进。没有任何门槛。’现在的情况已经发生变化了。人员大幅缩减。偶尔塞个把人进来,图书馆想要的人进不来。这是很多馆面临的实际。当前想进高校馆的人还是有不少的,实际上能进来的,少之又少。《高校图书馆人才队伍建设探讨——兼论千禧一代图书馆员的职业发展》一文,研究对象是C9高校,里边的一些数字,我贴了好几次,我不知道多少人留意了。在编馆员总人数最多的182,最少的64。如果再结合馆舍面积、馆藏总量、文献资源经费、师生人数等情况做一个综合考量,真是家家有本难念的经。”

麦子:“小雨说‘我们前领导坚持编目不减人的原因 就在这里(注指麦子说的:美国图书馆的管理层是很重视保持一定的人员数量的,因为人少的话,你在要预算什么上都气短。馆的大小和人数毕竟是有关的。而且各个部门也希望自己的人员充足,否则,你的实力一定会不行。

),有些坑一旦没了,就再也补不回来’我们大概20多年前,因为编目不够,所以有些人希望在馆员会议上(这是没有什么约束力的)讨论这个话题,但编目主任坚持,这个问题不可讨论,他们自己可以解决这个问题。这其实是很好理解的,就是不可稀释自己的人员编制。有人才有一切,没了人你自己的位置早晚不保。”

木木贝:“人才人才,有人才有一切。”


延伸阅读:

1 河滨加州大学图书馆公开招聘馆藏策划师(Collection Strategist)一名。

Collection Strategist Recuit  https://aprecruit.ucr.edu/JPF01610

Job #JPF01610

University Library / University Library / UC Riverside

POSITION OVERVIEW

Position title: Collection Strategist

Salary range: $60,116 - $102,429

Anticipated start: 11/1/2022

APPLICATION WINDOW

Open date: August 1st, 2022


Next review date: Friday, Sep 30, 2022 at 11:59pm (Pacific Time)

Apply by this date to ensure full consideration by the committee.


Final date: Friday, Sep 30, 2022 at 11:59pm (Pacific Time)

Applications will continue to be accepted until this date, but those received after the review date will only be considered if the position has not yet been filled.


POSITION DESCRIPTION

The University of California, Riverside (UCR) seeks a motivated, proactive, user-oriented Area Studies and Social Sciences Collection Strategist. The successful candidate will be dedicated to collaborative, stakeholder focused and evidence-based collections management. The Area Studies and Social Sciences Collection Strategist will work collaboratively with a team of Collection Strategists to develop and implement systematic data-driven and user-centric collection assessment and evaluation methodologies.

2 邱葵:美国大学图书馆员是如何招聘的?. https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178222.html

图谋按:《高校图书馆工作》2019年第3期刊发河滨加州大学图书馆邱葵先生《圕人访谈:美国大学图书馆员是如何招聘的? 》,全文比较长(共9页),大约1.7万字。《高校图书馆工作》策划这个栏目,用心良苦。关照现实,贴近实际。邱葵先生是美国高校馆资深馆员视角,该访谈有深度,也有温度。如能得到进一步的关注,引发更多交流与思考,可以让编者、作者、读者更好地互利互惠。图谋特此征得编者、作者许可,将该访谈利用圕人堂(科学网图谋博客圕人堂专题及微信公众号)做进一步宣传推广,组织成专题,将该文分成8篇,期待传播效果更好,获得更多关注。信息来源:邱葵.圕人访谈:美国大学图书馆员是如何招聘的?[J].高校图书馆工作,2019(3):83-91.


3 郭全珍,黄晨.高校图书馆人才队伍建设探讨——兼论千禧一代图书馆员的职业发展[J].图书馆杂志,2022,41(05):46-55.

摘要:通过文献调研、电话沟通以及实地调研等方法,以国内C9高校图书馆人才队伍现状为研究样本,结合千禧一代(本文界定千禧一代为出生于1980–1999年的人。)的性格特征,探析目前研究型高校图书馆在选人、育人、用人和留人等环节存在的问题。基于职业发展通道理论,参照浙江大学图书馆人才培养的具体举措,提出千禧一代高校图书馆员职业发展的路径建议,以期进一步提升国内图书馆界对于代际研究的关注与重视,为高校图书馆人才队伍建设和管理水平提升提供一些有益借鉴。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1352103.html

上一篇:关于“文献复制比”的思考
下一篇:无处安放的科研心
收藏 IP: 114.237.120.*| 热度|

5 郑永军 许培扬 尤明庆 郑强 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部