图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话图书馆实务工作 精选

已有 3569 次阅读 2022-8-14 09:43 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    种种原因,图书馆实务工作于社会民众,乃至一般图书馆工作人员,均是较为陌生的。笔者是一名高校图书馆工作者,也算是图书馆学理论与实践并重者。笔者实际从事较为具体的图书馆实务工作,同时需要尽可能地拓宽视域,站在不同角度了解与审视图书馆实务工作。笔者自身这么些年,一直在努力尽可能地更好了解图书馆实务工作,比如:购买了相关图书若干、实地参观考察国内各类型各层次图书馆若干、积极同图书馆人乃至更为广义的圕人交流探讨(借助学术会议、即时通讯工具等等)。至目前为止,总体感受是较为沮丧的。笔者认为,图书馆实务工作尚未得到应有的重视,可以进一步表述为:总体表现是较为轻视的,有关人力物力投入是欠缺的。 

    受到诸多因素的影响,我对图书馆实务工作的参与程度或了解程度实际是非常有限的。这些年,我自身需要经常向同行或圕人请教各种各样的问题,同时也需要时不时解答相关咨询,有的是所在高校师生,有的是社会民众(包括圕人堂成员等)。我在图谋博客中,写过不少与图书馆实务工作相关的问题(比如参考咨询、学科服务、数字资源采访等),很大比例是基于自身实践与思考,存在局限性。图书馆实务工作的内涵、服务内容、服务质量等,实际上是因需而变、与时俱进的。以高校图书馆为例,不同办学条件(包括办学层次、办学规模、办学地域)的高校,其图书馆实务工作是不同的,甚至有可能是大不同。比如:古籍工作,综合型重点高校、师范类高校(或者合并过师范类高校的高校)、行业特色明显的,相对做得比较好一些,有很大比例高校,别看其馆藏数字也不小(数十万册或数百万册),真的没有严格意义上的古籍(部分馆可能有若干数量影印古籍或再造古籍);数字资源,不同高校是存在“数字鸿沟”的,条件好的有数百种中外文数据库,条件差的数种(10种以下),相关经费投入,条件好的1000万元以上,条件差只有数十万元(甚至更少)。

    图书馆学是一门致用的学科。关于图书馆学,吴慰慈、董焱编著《图书馆学概论》(第4版)(国家图书馆出版社,2019)给出了结论性质的分析结果:图书馆学是一门具有多种属性的学科,在现阶段,它带有较强的社会科学的特性;图书馆学具有应用科学性质;图书馆学具有管理科学的性质;图书馆学是一门正在发展中的科学,其学科性质也在不断发生变化,未来图书馆的性质,可能是综合性科学。王子舟先生总结杜定友图书馆学之特征:理论与实践完美结合;擅于继承尤能创新;博宏与专精相融并重。(参考文献:王子舟.杜定友和中国图书馆学[M].北京图书馆出版社,2002:137-167.)

    何为图书馆实务工作?所谓实务,可以理解为实际业务的简称,侧重的是实践(或者说理论应用,非纯理论)。图书馆的业务工作是以文献为工作对象,以为读者服务为系统目标,以传递文献信息为手段,从收集文献开始,到把文献传递到读者手中,这其中包括许多工作环节,各个环节相互联系、相互制约,形成一个开放的图书馆工作体系。图书馆工作划分为:文献收集整理;文献传播使用;业务、网络系统维护;管理工作;学术研究工作。其中前两者可以理解为藏与用。文献收集整理包括搜集、加工整理、典藏;文献传播使用包括:确定读者对象、原则;提供服务(流通阅览、信息服务);服务效益评价。流通阅览是一个“筐”,包括外借服务、阅览服务、馆际互借与文献传递、馆外交流、复制;信息服务是另一个“筐”,包括宣传辅导、文献检索、文献报道、信息研究、科技查新、参考咨询、定题或专题服务等。数字化网络化多元化用户环境下,信息服务这个“筐”的延展性更为宽泛。(参考文献:刘淑娥,景娜主编. 图书馆应用实践教程[M]. 北京:清华大学出版社, 2015:52-53.)

    上述图书馆实务工作,实际离不开理论指导,她是有所遵循的,比如遵循相关业务规范。《图书馆业务工作相关标准规范概览》 对我国图书馆领域现行国家标准和行业标准进行系统梳理,对其适用范围、主要内容、修订情况等进行简要介绍,收录了自20世纪80年代至2017年年底正式发布实施的图书馆领域相关标准规范共185项,包括强制性或推荐性国家标准148项,推荐性行业标准37项。这些标准以全国专业标准化委员会归口管理为主,同时也包括有关部委直接发布并归口管理的行业标准。(申晓娟主编. 图书馆业务工作相关标准规范概览[M]. 北京:北京师范大学出版社, 2019.)

    图书馆实务工作考核与评价是重点与难点。这些年,各行各业均重视绩效考核,图书馆行业亦不例外。相关考核与评价的文本制定了不少,但很难落到实处。关于图书馆工作质量评价的研究成果有不少,但得到实际应用或者受到一定程度关注的并不多。当然,实际上也有做得好的或比较好的。笔者期待图书馆学(协)会及有关职能部门能够围绕图书馆实务工作评估进一步做一些推动工作:以评促建,以评促改,评建结合,重在建设。

延伸阅读:

王启云.图书馆学十大高频问题之简答.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1244364.html

北京大学出版社出版了一套“人文社会科学是什么”丛书,其中有王子舟先生《图书馆学是什么》(王子舟 著.图书馆学是什么._北京:北京大学出版社,2008.3)。该书“开头的话”列举出了在图书馆实际工作与图书馆教学中遇到的十大高频问题,全书围绕这些问题给出了一套参考答案。这些问题,不断有人问,也不断有人回答。笔者作为图书馆实际工作者、图书馆学学习者,也有些年头了,试着结合自身实际予以简答。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1351119.html

上一篇:刘勇强:《西游记》中的孙悟空形象
下一篇:闲话理想
收藏 IP: 114.237.206.*| 热度|

8 刘欣 史晓雷 王安良 李宏翰 汪育才 许培扬 武夷山 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部