图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

纪念图书馆先锋人物聚首100周年 ——中华教育改进社第一届年会图书馆教育组合影人物辨识

已有 1013 次阅读 2022-8-6 20:05 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

纪念图书馆先锋人物聚首100周年

——中华教育改进社第一届年会图书馆教育组合影人物辨识

图谋摘自:顾建新,顾烨青,任伟,王启云,肖亚男.中华教育改进社第一届年会图书馆教育组合影人物辨识——纪念图书馆先锋人物聚首100周年[J].大学图书馆学报,2022,40(04):128. 中华教育改进社第一届年会图...书馆先锋人物聚首100周年_顾建新.pdf

   1922年7月3-8日,中华教育改进社在山东济南召开第一届年会,参会人员366人,来自全国20多个省市。大会设立20个学科分组讨论,涵盖了高等教育、中等教育、师范教育、职业教育、公民教育、国语国文教学、图书馆教育等各级、各类和各科教育类别。这次年会是中华教育改进社成立后举办的第一次全国性教育会议,年会上各分组均摄影留念,并刊登在同年中华教育改进社会刊《新教育》5卷3期(第一次年会报告号)上,为我们留下了珍贵的影像资料。图书馆教育组七人合影是目前发现的我国最早的全国性图书馆组织的人物合影,是图书馆学与图书馆教育研究领域不可忽视的一张照片,但原照片上并没有标注人物姓名。

    为了向图书馆事业的先贤致敬,并纪念会议召开100周年,我们通过照片比对分析、文献佐证、征询专家意见等方法,并辅以腾讯人脸相似度比对软件,还联系上照片中部分人物的后代,进行求证,最终确定了合影中的每一位人物。

微信图片_20220707080621.jpg

    左起:洪有丰、程时煃、朱家治、戴罗瑜丽、戴志骞、沈祖荣、孙心磐

       图书馆教育组参会人员7人,戴志骞、戴罗瑜丽、沈祖荣、洪 有 丰、杜定友是邀请人员,孙心磐、朱家治是工作人员,戴志骞为主席。程时煃是中等教育组的正主席,也参加了图书组的部分会议。会议记载杜定友7月7日因事提早离会回粤,故杜先生缺席了这次合影。照片中人物简介与说明如下:

洪有丰(字范五,1893-1963),时任国立东南大学图书馆馆长。

程时煃(字柏庐,1888①—1951),时任北京高等师范学校教授。他曾经担任北京高等师范学校图书馆馆长,和李大钊、戴志骞等人一起在北京高师举办暑期图书馆学讲习会。合影中的位置经其后代确认。

朱家治(1894-1977),时任国立东南大学图书馆馆员。

戴罗瑜丽(Julie Rommulhoff,1896-?),戴志骞夫人,挪威人,时任清华学校图书馆编目主任。

戴超(字志骞,1888-1963),时任清华学校图书馆馆长。

沈祖荣(字绍期,1887②—1977),时任武昌文华大学图书馆馆长。

孙心磐(1895-1991),时任职于国立东南大学分设的上海商科大学图书馆。合影中的位置经其后代确认。

注释:

①程时煃生年的考订见《程氏家谱》。

②沈祖荣生年的考订见:顾烨青,郑锦怀.沈祖荣早年生平研究的若干进展与问题[J].高校图书馆工作,2020,40(4):75-93.




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1350237.html

上一篇:我的2022年大半年经历和感悟
下一篇:《西游记》于我是个事
收藏 IP: 117.92.95.*| 热度|

2 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部