图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

我的2022年大半年经历和感悟 精选

已有 4266 次阅读 2022-8-6 09:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它

    2022年8月4日,读了马臻教授《难忘的这半年——经历和感悟》(马臻.难忘的这半年——经历和感悟.https://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1349886.html),我在评论区发了条信息:“非同寻常的2022年,感谢记录与分享!”马教授与我算是同龄人,我比他大一岁,很多方面,我远远不如马教授。马教授在科学网上的第一篇博文是2008年8月28日写的,我在科学网上的第一篇博文是2009年2月9日写的。马教授的博文,我大部分浏览过,从中粗略了解其经历、阅历、感悟、价值观,给我的大印象是:龙虫并雕,精益求精,为人热诚,积极进取。这些年,实际上我算是在有意无意的学习与模仿。读了马教授的博文后,我也尝试着写写我的2022年大半年经历和感悟。

    我属于“文字欲”较强者,也在积极记录生活,感悟生活,并乐于分享。截至今天,2022年我在科学网发布的博文居然已有186篇,去掉《圕人堂周讯》31期,尚有155篇。这155篇之中,实际上有一定比例属于片段性或阶段性的分享经历与感悟。2022年至今,算是已过去了大半年,这大半年的经历算是格外丰富,感悟也超常之多。尝试用一篇文字来综述,有一定难度,算是一种自我挑战。经历与感悟,有些是可以亮出来交流与分享的,有些是不宜或不可以亮出来的(属于“个人隐私”或存在各种约束)。

    作为一名高校图书馆工作者,我的生活内容很简单:工作、科研、业余生活、家庭。关于工作,这大半年的工作内容比往年丰富得多,单单是工作总结就写了不少。3月7日-4月30日,这段时间为居家上班时间,这段时间写了“疫期工作笔记”,记录的内容真不少。这大半年的工作内容大致为:中外文数字资源采购工作(经费预算、采购计划、采购需求论证、单一来源论证、图书馆工作委员会相关材料支持);学科服务工作(完成江苏海洋大学学科服务速递汇编(2015-2021年,分年度);发布《学科服务速递》3期;基于ESI的深层次学科服务;学科服务延伸服务);其它工作(开各种会、填报各种表格)。种种原因,2022年数字资源采购工作,较往年复杂得多,多写了不少材料,还多了不少沟通环节,许多东西(或者说问题)是新的。暑假中仍进行相关工作(4种数据库的招标谈判及其相关),今年是第一年。关于科研,基本属于业余生活范畴,对于我自身来说,始终心系科研这种表述或许并不夸张。我属于学以致用者或者说认同学以致用,我心系科研,更多是服务科研并实际参与科研。受到诸多制约,作为图书馆员(尤其是从事数字资源建设及学科服务工作的图书馆员),优势很明显(比如资源优势,不仅仅是文献信息资源,还有从实践中发现真问题的资源等。),劣势也很突出(事务性工作繁多,有些工作要做到“精准服务、精致服务”,仅有面上功夫是远远不够的)。2022年原本有自己的科研规划,重心是进一步做前期积累,打算按自己的节奏做点想做的事情,未参与大项目申报。计划不如变化,出现了意外,写了一份“小”项目申报书,未出所料算是白忙了。我的感悟是,越是小项目越头大,因为“做工作”的空间越大。今年是科研成果评奖年(双年),所在领域(或相关领域)多个奖评奖。有的是主动参与,有的是被动参与(或者说被动员参与)。不管是主动还是被动,既然参加了就得认真对待。参与了4次申报,其中两次已出结果且有所收获。关于家庭生活,操心的事情也不少,只是“马虎了事”,假如进行满意度自我测评,我给的结果是“基本合格”。

    我的2022年这大半年,其实还有3个经历:(1)一个令自身颇为沮丧的经历,参与职称申报。这个经历对我自身是一个很重要的经历,也是投入了大量心血的经历,有许多感悟,但是“不好说,说不好,不说好”。最简明的感悟是:一、我以为的并不是我以为的;二、事在人为,仍须倍努力。(2)一场令自己满意的线上讲座,算是“好的经历”。为助力我校本科毕业生在疫情防控特殊时期高效、高质完成毕业设计(论文),学校决定组织“2022届本科生毕业设计(论文)写作辅导系列报告会”,受邀将《如何利用图书馆资源与服务撰写毕业论文?》,会议采用腾讯会议形式线上进行,我校1529名师生参加,讲座之后还有一些零星的互动,我能感觉到是有一定成效的。(3)不痛不痒但需要切实应予重视的经历。7月体检,问题还真不少,处于“亚健康”状态,相比同龄人算是比较糟糕的。一定程度上,自己的时间管理、价值观等是存在问题的,思虑重重,劳心劳力,得不偿失居多。

    行文至此,似乎有更多的经历与感悟需要表达,但确实难以一一,无法言表。且该留点时间做眼前更要紧的事情,草草收尾。生活仍在继续,季羡林说“不完满,才是人生”,不求“完满”,但求“完整”(不“圆满”无碍),在可以自我主宰的小范围内,尽可能地让自己活得更加精彩一些就好。 


延伸阅读:

1 王启云.闲话高校数字资源采购.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1344921.html

2 王启云.关于高校图书馆数字资源采购工作的观察与思考.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1343095.html

3 王启云.关于数字资源宣传与推广的思考.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1340356.html

4 王启云.高校数字资源采购主题文献推介.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1333760.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1350161.html

上一篇:圕人堂周讯(总第430期 20220805)
下一篇:纪念图书馆先锋人物聚首100周年 ——中华教育改进社第一届年会图书馆教育组合影人物辨识
收藏 IP: 117.92.95.*| 热度|

13 刘欣 李曙 史晓雷 贾玉玺 韩玉芬 范振英 武夷山 陆仲绩 吕秀齐 郑永军 刘桂锋 宁利中 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部