图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书馆需要什么样的馆员队伍? 精选

已有 4589 次阅读 2022-8-2 17:04 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    圕人堂QQ群,某种意义上属于圕主题信息的集散地。群成员大致可分为两类:一类是各级各类图书馆从业人员,且可以说是大都属于各自所在馆的业务骨干,否则不大可能选择圕人堂群并留下来;一类是非图书馆从业人员,或者说图书馆利益相关者,包括图书馆学情报学师生,图书馆相关的数字资源商、软硬件商等等。圕人堂QQ群自2014年5月建群至今,与圕主题相关的方方面面信息,或多或少有所涉及。其中一个较为多见,且有几分沉重的话题是:图书馆需要什么样的馆员队伍?

    2022年8月2日,读了豫章故郡与大家的交流,颇为感慨。图书馆理论领域,方方面面有不少成果,包括法律法规、规章制度、标准规范、工作流程与方法等等。有一定比例,属于从实践中来的,原本需要进一步走到实践中去,但种种原因,得“随缘”。实践领域,类似尴尬处境可谓屡见不鲜,然而,作为“专业人员”心有余而力不足。豫章故郡老师在群里有些日子了,从其在大窗分享的信息看,确实属于积极进取的新生力量,是当前图书馆界需要的。个人期待豫章故郡老师早日遇到合适的机构,大展宏图、安居乐业。群内成员有合适的工作机会也可以帮推介。豫章故郡老师曾在某省省图书馆工作过(数年?),之后在某中学图书馆工作过(从大窗分享的信息看,属于被迫离职?)。

    我的感慨源自多个方面。我记得豫章故郡之前同我有过小窗交流。2020年11月,该成员曾对我说过几句话,包括“我对这份职业还是挺有感情的,但是馆方和劳务派遣公司的所作所为让我特别心寒。在这里做事凭良心讲我尽到了自己的职责,和同事之间也都成为朋友且相处愉快,对工作很满意,虽然钱不多,一直抱着能够学习成长的心态去工作。”我的回复是:“很抱歉!我不了解这方面的情况,也帮不上什么。保持阳光的心态,积极进取,会让自己收获更多。祝好运!”想好好干,且有能力干好的人,不给人家机会。此类情况,还曾接触过好几位。

    这些年,关于新业态环境下,图书馆新型职业能力培养与提升,如何做好馆员队伍建设?算是关注度比较高的话题,也是“真问题”。种种原因,涉及的“变量”较多或过多,许多问题,敷衍了事。嘴上说如何如何重要,实践中轻描淡写,差不多就好,过得去就行。解决问题的速效法或速成法便是解决提出问题的人,“明白人”越来越多。图书馆这一行,方方面面,原本是有不少明白人的,随着时间的推移,不少明白人似乎整不会了。图书馆工作,原本有好些是或可以是有章可循的,可以相互学习借鉴的内容有不少,较长一段时间对工作案例库或工作方法库的需求或呼声较高,后来发现这方面的事情还真不好做,家家有本难念的经,各行其是,相安无事。

    图书馆需要什么样的馆员队伍?这个话题,图书馆人,更准确表述或许是有责任或有担当的图书馆人想的多一点,想归想,做归做,想和做和谐统一的情形不常见。图书馆用户需要什么样的馆员队伍?理论上是非常重要的,图书馆是为用户服务的。实践中,似乎没谁真的在乎。很难读到或见到相关声音。通过各种渠道表达(包括直接找馆长),想要什么资源或服务,这方面是较为常见多见,但提出需要什么样的馆员队伍,这方面属于非常稀缺的。这些年,从表象上看,有不少大馆新馆拔地而起,各种时髦的设备设施不同程度应用,馆员队伍建设方面考虑的并不多(甚至有的馆还真属于忽略不计)。我自身实际参观过一些大馆新馆,初期光鲜亮丽,时间稍长,许多设备设施处于亚健康状态,其中一个原因是馆员队伍(或者说人力资源队伍)投入不足。图书馆购买的数字资源与服务,图书馆馆员队伍熟悉程度如何呢?我联想起有人吐槽某馆,“古籍数字化?该馆能说出3个常用数据库的人,不超过3个。”这是该馆工作人员的吐槽,应该可以说是毫不夸张的。类似情形,许多馆是大同小异的。

    以人为本,馆人合一。这是一种理想图景。第一个“人”实际有“两人”,有用户,也有馆员(或者说人力资源)。很多场合,只说“用户至上”或“读者第一”,将“馆员”有意无意疏忽了或省略了。好的图书馆需要好的馆员队伍,人尽其才,物尽其用。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1349740.html

上一篇:凝聚人心,汇聚力量——圕人堂絮语录
下一篇:俞爽迷:图书馆教育的重心是图书馆员
收藏 IP: 117.92.95.*| 热度|

7 刘钢 宁利中 史晓雷 武夷山 许培扬 孙颉 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部