图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

说话做事的分寸 精选

已有 3400 次阅读 2022-5-20 06:56 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    关于说话做事的分寸,活到老,学到老,于我当前困惑真不少。

    关于信息交流。近期与部分师友的信息交流,有多起,交流方有顾虑,特别交代要保密,一定要保密。有的甚至恨不得要立下书面承诺书。私底下信息交流,“密级”的理解与把握确实是存在差异的。有些信息或观点表达,转述时的“脱密”处理,很难恰到好处。相比之下,因久在“江湖”,与同行交流较多,算是比较有经验的,但实际也确实是经历过若干次尴尬的。其中一个原因,属于“言者无意,听者有心”。

    关于信息分享。5月3日校内作了“如何利用图书馆资源与服务撰写毕业论文”讲座之后,索取PPT者,可谓“络绎不绝”。先是校内师生,后是同行。讲座是针对校内师生的,对校内师生是毫无保留的,鼓励分享的,实际亦提供多途径分享。对于邮件或即时通讯工具索取的校内师生,我通常会交代几句“烦请提醒一下,不要放到公网上(我校师生可以私底下分享)。避免不必要的麻烦。感谢理解与支持!因为信息为内部信息,仅针对本校用户。如果放到公网,可能会引发不必要的麻烦。”不管有用没用,该做的工作还是要做。对于同行,尤其是较为陌生的同行,我一方面需要慎重,一方面需要做好解释说明。信息分享确实存在“边界”。

    关于科研项目申报。2019年至今,我在科研项目申报方面,投入了大量时间和精力。较为遗憾的是,我自身作为主持人或作为主要参与者,均未成功。尽管如此,还是“愈挫愈奋”,在想方设法做些“基本活动”或“热身活动”。人的时间和精力是非常有限的,理想的状态是将有限的时间和精力尽可能地规划好、利用好。做什么不做什么,有自己的理解,但有时会让人不理解,甚至很不理解。

    关于学术期刊审稿。近年,陆续有多家学术期刊邀请审稿,有国内的也有国外的。我做事的风格,要么不做,要做就努力做好。什么叫“做好”?真正“做好”一件事是不容易的。审稿人角色“做好”的理想境界是让编者、作者、读者均满意。有的审稿邀请,我没答应或没敢答应,属于做不好或没精力做好。比如英文期刊的审稿,对我来说是自身的能力尚不足以胜任,实在是高看我了,不敢答应。如果答应的事情,自己没能做好或对方认为没做好,都是过意不去的。

    凡夫俗子,说话做事很难做到左右逢源、恰到好处,努努力,边学边干、量力而行,适可而止,问心无愧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1339354.html

上一篇:图书馆元宇宙的理想与现实
下一篇:圕人堂周讯(总第419期 20220520)

11 宁利中 尹德强 尤明庆 李东风 农绍庄 胡泽春 杜学领 段含明 谢钢 李万峰 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部