图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

吉久明《文献检索与知识发现——我与<文献检索课>》讲座听后感 精选

已有 4787 次阅读 2022-4-30 20:54 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    吉久明《文献检索与知识发现——我与<文献检索课>》讲座,200分钟的讲座,在线听+观看回放,基本算全程聆听了。除此之外,积极利用圕人堂服务体系助力宣传与推广,讲座前后,还同主办方刘欣馆长及吉久明老师有进一步交流。本文稍事梳理,汇报兼分享。

    4月29日,圕人堂群重点宣传与推广吉久明《文献检索与知识发现——我与<文献检索课>》讲座。图谋作为群辅是有多方面考虑的。其一,圕人堂群,高校师生占比较大。对于高校馆,高校馆的职能为教育职能与信息职能,“文献检索课“是履行教育职能的一个重要抓手。种种原因,当前处境比较尴尬。参考咨询的队伍萎缩严重,能胜任文献检索课教学的图书馆员也越来越少,很多馆无暇顾及。稍微有点能力的,还需要去追赶潮流。文献检索课开展的好的有,但很少,越来越少。涉及的因素很多,比如人力资源萎缩是一方面,当前资源与服务越来越个性化多元化,该课不少馆自身的人力资源确实已上不了。不同的学校资源与服务大不同,学生层次也不同,讲授的内容也应大不同。如何在新业态环境下与时俱进,有所作为。吉老师是资深文献检索课教师,其所思所想所为所悟,有一定参考价值。其二,需要特别感谢济宁学院刘欣馆长,其真诚、热忱欢迎全国高校图书馆员以及相关学科的师生观看。不然,图谋会有所顾虑,比如“喧宾夺主”这是忌讳的。其三,吉老师作为一名资深专业馆员,为图书馆这行所付出的努力,令图谋敬服。吉老师也是圕人堂的资深成员之一,2015年7月加群。其四,算是图谋的一个心愿或心结。圕人堂建群之初,是有梦想的,包括许多成员期待的助力组织一些专题讲座,受到诸多制约,心有余而力不及。要做此事且可持续,必须得有相适应的激励机制。不得已而求其次,这些年,圕人堂有尝试做一些微努力微促进,包括4月23日全程转播《大学图书馆学报》副主编王波《<大学图书馆学报>的特点及对江苏大学图书馆学研究的建议”讲座。这次讲座,主办方可以说是用心良苦,选择了雨课堂直播,便于接纳更多人参与。对于图书馆人,可能像我一样不大熟悉。图谋是首次用,但个人体验是比较好的。电脑端通过雨课堂网页版可以观看(手机安装雨课堂APP可以观看),全程200分钟是流畅的。据悉,11:10分有525人在线,12点多的时候,还有300多人在线。(腾讯会议最多容纳300人)而且,还有一个细节,讲座结束,立即可以观看回放。图谋在圕人堂建议:“ 观看过、未观看过的,关于文献检索课,重点、难点、意见或建议。欢迎成员进一步以各种形式交流与探讨。”(确实有成员参与了交流探讨,5月7日的周讯中会有相关内容。)

    关于文献检索课的难,给我的触动是,家家难,各有各的难。有的知难而进,迎难而上;有的退而却步,敬而远之。许多事情,成也事在人为,败也事在人为。成事之人,可亲可敬!关于文献检索课这块,我算是保持关注与思考的,种种原因,很大程度上可说是徒劳无功。2021年,有个会议托人私底下咨询我,是不是可以讲一讲(面向文献检索课教师),我没敢答应。我自个只上过一个学期的公选课(通识教育选修课),自此之后,这门课连续几年都未达到开课人数,后来彻底停开。我曾怀疑是我自身把这门课开丢了,后来想想其实不全赖我,我起不了这么大的作用。我上那次公选课(2011-2012年度第2学期),是我们学校第一次也是最后一次作为全校通识教育选修课开课,那次是130人选了。之后,零零星星的个别院系自己开课,图书馆没有承担文献检索教学任务。倒是近几年,又有需求提出,但学校严格限制要取得教师资格证才可以,图书馆人(能上文检课)的均没有。回想我当时那次公选课,自身算是挺努力的,但可能也是坏在太用心了。当时,好多公选课轻松得很,比如有的是播放影视片,学生哈哈一乐,学分到手。文检课相对枯燥多了。当时七七八八的专业,不同年级学生坐一块,这课也确实不好上,我自个也缺乏信心。即便是到现在,我作为所在馆参考咨询部的负责人,时不时有给教师或学生做数字资源检索利用及其相关的讲座,我并不认为自身讲得有多好,但我相信确实能够让受众有所收获,仅此而已。

     关于文献检索课的难,各校有各校的难。从2011年开始,我自身曾调研过一些学校,与部分同行有不同程度的交流。做的好的,很大程度上是依靠个别馆员的特别能吃苦、特别能奉献。我了解的一个例子是某高校图书馆秦老师,他多年坚持上文检课。他在他们馆的角色是办公室主任(兼管党务、行政,还是支部书记),本职工作工作量是相当大的,文检课只能算是兼职。秦老师能坚持,可能一定程度上,其付出的努力得到了认可。

    有人认为录制一套在线课程,挂在图书馆网站上,一劳永逸。个人认为,一套课程解决问题根本行不通。图书馆购买的数字资源与服务,是在不断发展变化的,面向的受众也是多种多样的。想着面面俱到,实际上毫无用处。另一方面,实际上已有多门国家级文献检索精品课程是可以开放获取的(参见延伸阅读2)。如果这样“管用”,那直接去学习这样的精品课程就好。我还知道,当前有文献检索课程产品与服务销售,当前大大小小图书馆购买的林林总总数字资源,其使用培训一定程度上借助相关数据库商方面提供的用户培训。个人有所观察亦有所思考,简短表述是:甲方乙方,甲方在任何时候不能全靠乙方,甲方才是“自己人”,是更应该或更值得信赖的。

    我以前觉得我自己学的杂、操心的事情多,与吉老师相比,我的所做所为充其量是芝麻小事。吉老师的所做所为,或许我可以更好地感知与认知。我的经历与吉老师的经历,有些相似度,只是我做的差很多。吉老师、刘馆长和我,在我看来,所做的事情,实际是同一件事情,可以简述为:真心期待图书馆这行的明天会更好,且愿意并乐意贡献一份力量。


延伸阅读:

1 吉久明《文献检索与知识发现——我与<文献检索课>》讲座。

      华东理工大学图书馆研究馆员吉久明博士,自2007年以来担任文献检索教师,从事文献检索教学和图书馆功能开发研究。吉老师将结合修编教材《文献检索与知识发现指南》第4版的过程以及研习“元认知干预技术”的体悟,剖析《文献检索》课的基本概念与信息素养、阅读素养、数据素养、媒介素养、数字素养、视觉素养、美学素养、健康素养、职业素养、人际交往素养、情绪素养、元素养培养之间的关系。该讲座由山东省高校图工委馆员队伍建设专业委员会、济宁学院图书馆主办,旨在推动山东省高校图书馆馆员队伍建设,提升馆员专业素养,提高馆员信息素养教育能力,亦热忱欢迎全国高校图书馆员以及相关学科的师生观看。讲座回放:

https://www.yuketang.cn/v2/web/student-v3/12199187/615363296984779648/21560667(注:一周内可观看,该链接为电脑网页版登录,需要微信授权。想看回放的,还需要尽可能及时观看。当前确实是可观看的,以后的情形我也不清楚。)。

手机观看:



2 信息素养类精品课程小辑.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1237674.html

图谋按:信息素养教育是高等学校培养高素质、创新型人才的必要环节,信息素养能力是当代大学生的必备基本能力,能够促进问题解决、知识创新和终身学习等能力的形成。按照信息获取与利用的一般逻辑流程,信息素养教育内容包括信息意识的培养、信息源的认知与选取、信息的查询与获取、信息的管理与利用、信息的伦理与安全等5个方面,每个方面的具体内容则充分体现新环境下信息素养的特征和新的发展需要。关于信息素养类课程有许多,本文辑录影响较为广泛且便于在线学习的精品课程。


3 王启云.关于高校图书馆文献检索课的思考.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1196732.html

高校图书馆文献检索课,对学生信息素养培养、对图书馆员职业能力提升均是有必要的。粗浅思考,希望有助于引起更多关注与思考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1336410.html

上一篇:圕人堂周讯(总第416期 20220429)
下一篇:受邀作“如何利用图书馆资源与服务撰写毕业论文?”讲座

11 武夷山 李学宽 黄永义 杨金波 张俊鹏 宁利中 孙颉 王福明 孔玲 史晓雷 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部