图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

沈夑元:“过好每一天”的图书馆人

已有 2073 次阅读 2022-1-24 17:28 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

    2022年1月21日,微信朋友圈分享《但是还有书籍 第2季》(https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep451875),这组图书馆主题短视频纪录片,反响很好。这一纪录片中第1位主人公为沈燮元,98岁 版本目录学家。关于沈先生的有13分钟,较为清晰地呈现了沈老“活到老,学到老”的学术人生,幽默、风趣、豁达。我看这段纪录片,或许有着与众不同的感受,因为我近些年,受张厚生先生的影响,我在做图书馆与图书馆学史相关的学习与思考,张厚生先生及其留下的史料,是我的“切入点”。纪录片中的许多人和事,存在不同程度的“交集”,进一步增广见闻,倍感亲切。

    早在2022年1月3日,谢欢先生告知:“上月去南图拜访沈燮元先生,谈及年谱编纂时,沈先生也认为越是现代人的年谱越不好做,因为资料太多了,好在厚生先生有日记,那就方便多了。”我的答复是:“还有一个核心问题就是价值认同问题。资料有不少,但同时也有不少‘盲区’。我当前做点基础性工作,做一点是一点。”当时,我还很诧异,沈先生的年纪可不小了,怎么是去南京图书馆拜访?2019年11月,赵宣先生《口述史视阈下的古籍版本鉴定研究》(社会科学文献出版社,2019)赠我一册,该书中有一节是“版本目录学家沈夑元先生印象记”,翻阅之后,留有粗略印象。借助纪录片,清晰生动地呈现了沈先生的近况,喜出望外。近些年,我也实际接触过多位80岁以上的学者,沈先生这种状态与境界,令我敬服!98岁高龄,仍在从事学术研究,仍在从容不迫地进行学术规划,在我看来,真是不可思议。

    为了加深对沈夑元先生认识。我查阅相关资料做一简单介绍。 沈夑元(1924- ),江苏无锡人,研究馆员。1945年苏州美术专科学校肄业,1948年毕业于无锡国学专修学校。曾在上海合众图书馆任职。历任无锡市图书馆副馆长,南京市图书馆古籍部组长、副主任。江苏省图书馆学报编委,江苏省红楼梦学会理事。著《屠绅年谱》,参加编辑《中国地方志联合目录》《周贻白小说戏曲论集》,参加《中国古籍善本书目、经部》的定稿工作。(摘编自:麦群忠,朱育培主编.中国图书馆界名人辞典[M]. 沈阳:沈阳出版社, 1991:384-385.)沈夑元先生发表有《明代江苏刻书事业概述》《韩纯玉<近诗兼>稿本的发现》等学术论文,担任《中国古籍善本书目》子部主编,著有《屠绅年谱》等专著。曾获文化部和国家古籍整理出版规划小组颁发的“突出贡献”荣誉证书及奖牌,1995年被聘为《中国古籍提要·丛书卷》顾问,2000年被聘为《中国古籍海外珍本丛刊》学术顾问,2013年被聘为江苏省古籍保护中心专家委员会顾问。2018年出版《沈夑元文集》(国家图书馆出版社)。这些年专注编著大部头《士礼居藏书题跋记》,前前后后十多年,焚膏继晷,即将出版(中华书局出版,目前已进入二校环节)。1990年,87岁高龄的顾廷龙先生曾为沈老写过副对联——“复翁异代逢知己,中垒钩玄喜后生”,堪称对沈老在版本目录学和黄丕烈研究两方面恰如其分的评价。(摘编自:赵宣 著. 口述史视阈下的古籍版本鉴定研究[M]. 北京:社会科学文献出版社, 2019:116-120.

    从纪录片中了解到,沈先生在研究古籍版本和源流的领域,已工作70多年。虽已退休30余年,几乎每天7点半出发,到图书馆8点。沈先生说:“我一辈子未脱离图书馆,我不能离开图书馆,刮风也来,下雨也来,像鱼跟水的关系,我等于一条鱼在图书馆里游,如果脱离图书馆我要死的。”末尾,沈先生面对镜头,和颜悦色说道:“搞这个东西,有兴趣的事情就开心,对不对?我不想多的东西,我就想书,所以没得遗憾。人家讲你要活到一百岁,我说对不起,我说我不想活到一百岁,我就告诉他五个字‘过好每一天’!”。

沈夑元.jpg

延伸阅读:

 纪录片:但是还有书籍 第2季.https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep451875

他们丰饶有趣的精神世界,定格这个时代烂漫动人的阅读风景,希望让第一季那枚点燃人们读书兴趣的小火花,继续燃烧下去。

图谋注:这组图书馆主题短视频纪录片,反响很好。这一纪录片中第1位主人公沈燮元 98岁 版本目录学家。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1322460.html

上一篇:张厚生先生为何被誉为“图书馆界的闯将”?
下一篇:高校图书馆两项职能学习笔记

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部