图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话高校图书馆与科研 精选

已有 4768 次阅读 2022-1-20 12:25 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    “图书馆人奇妙夜”活动有道题:高校图书馆是否是学术机构,是否需要全员做科研?北京大学图书馆王波老师做了解答。厦门大学图书馆杨薇老师分享的笔记中记录:“高校图书馆规程:服务性学术机构。野战部队中的通讯兵、炊事兵。江苏大学(图书馆)科研做得很好。”

    王波老师是《大学图书馆学报》副主编,自身是科研高手、能手,简答简洁、生动。举的例子也有一定代表性,江苏大学图书馆科研确实做得好,有充满活力的科研团队、图书情报硕士点,还有一份期刊《图书情报研究》。我实际数次参观过江苏大学图书馆,该馆在办馆条件、文献资源、技术保障、读者服务和科学管理等等诸多方面卓有成效。因为该话题,笔者亦常接触并有所感触,试图稍作补充。

    关于“高校图书馆是否是学术机构”,这个问题确实有标准答案,那就是教育部2016年1月4日印发《普通高等学校图书馆规程》中表述为:“高等学校图书馆(以下简称‘图书馆’)是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是大学文化建设的重要基地。”由此可见,高校图书馆是学术机构之一。

    至于“是否需要全员做科研?”,此问饱含复杂情绪。答案似乎都知道,又似乎都不知道。在高校,待遇是与职称职务挂钩的,对于普通馆员,职务晋升的可能性不大,寄希望于职称晋升,通常情况下是有论文要求的。据个人了解,无论哪个系列职称均有发表论文的要求,图书资料系列职称有要求,食堂师傅评技师、高级技师也是有要求的。实践中,需要与否,取决于具体所处的环境(学校内部的要求或者个人追求),有的因为期望晋升职称或者在岗位聘任与考核时保持优势,这时是需要有点科研的,有的选择“躺平”那就不需要了(这种情形,为数真不少)。范围再放大一些,高校教职工,实际上也并非“全员做科研”,做科研的(无论主动或被动),只是少数,甚至很少数。

    我自身是高校图书馆员,而且可以说一入职就在积极主动关注科研、参与科研,因为我认为这是必要的、有益的。我的科研是与图书馆实际工作密切相关的,或者说是从图书馆实际出发的。用自己的话表述是:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。种种原因,我知道有许多人瞧不上或瞧不起图书馆员做科研,于我自身,我可以说,我确实是为自身所在机构增光彩的(或者说是挣分的),所在机构与科研相关的一些统计数据,有我的一份力量。最近留意到一份榜单“Top Universities in World 2022”( https://www.adscientificindex.com/university-ranking/ ),居然我在所在机构“First 10 Best Scientists ”榜中,而且是第3名,这是不符合实际的。类似排名很多,因为观测角度不同,误差很大。

高校图书馆做科研有着诸多的便利条件(依托所在图书馆的资源与服务,或者实践中形成的职业能力等),我熟悉的师友当中,有不少科研能手、高手,有的离开了图书馆成了成果丰硕的知名教授。工作实践中,我需要与科研处、研究生处、学科办等职能部门及科研用户打交道,确实可以帮助他们解决一些实际问题,经常会遇到服务对象发自内心的表达:你懂,你在行……  

    我是完全意义上的草根,回首我自身走过的路,我算格外幸运的,科研路上得遇诸多贵人相助,点滴指导与帮助,于个人受益匪浅。从2016年开始,受邀给多家期刊和出版社承担审稿任务,我经手审论文和书稿为数不少,其中较大比例是图书馆同行投稿。审稿人的角色,需要对编者、作者、读者三者负责。其中一家刊物,2020年全年接收来稿接近1300篇,录用率接近14%,发文165篇。我进一步留意了我自身审理的那批稿件,居然录用率高达60%,并不是因为那批稿件碰巧有那么好,作为审稿人,背后下了不少功夫帮助作者进一步提升,有意助力青年作者成长。有许多同行与我交流,感慨科研越来越难,我自个是深有同感的。我自个申报科研项目是屡败屡战,论文投稿亦同样备受煎熬。版面资源紧缩了,博硕士研究生教育规模扩张了(培养规模加大了),图书馆员做科研可研时间日益缩水了(事务工作日益繁杂),能不难吗?有捷径吗?我认为投机取巧并不靠谱,唯有脚踏实地,知难而进,迎难而上。我自身的认识是,欲做点有用功,必须做足“无用功”,用功在平时。《图书馆员论文撰写与投稿指南》(国家图书馆出版社,2018),这类书精读1-2种是有必要的。知识的积累、研究方法的训练、与同行交流探讨等也是必须的。我自身从2005年1月写博客至今,我认为是大有帮助的。图书馆领域,吴建中先生《建中读书的博客》、顾犇先生《书蠹精的博客》、胡小菁女史《编目精灵III》,他们3位博主是我学习的榜样,他们各方面条件比我优越多了,居然还比我更用功,有样学样亏不了。

    简而言之,我期待更多高校图书馆员热情拥抱科研,努力让自己的职业生涯更加有趣有味有力量。尤其是青年馆员,不妨激扬智慧,追逐梦想,相信明天会更好!


延伸阅读:

1 建中读书的博客

http://blog.sina.com.cn/doctorwu11

博主:吴建中先生。


2 书蠹精的博客

http://blog.sina.com.cn/guben

博主:顾犇先生。


3 编目精灵III

https://catwizard.net/

博主:胡小菁女史。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1321845.html

上一篇:从“生师比”到“生馆比”
下一篇:圕人堂周讯(总第402期 20220121)

11 郑永军 李宏翰 帅凌鹰 许培扬 赵凤光 宁利中 晏成和 黄永义 张鹰 郑强 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部