图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

记一次用户服务

已有 1005 次阅读 2021-11-18 17:05 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

    2021年11月11日23:13,G老师给我发QQ信息:“你好,王老师,这个资源我们能否试用开通一下B*。”

    我的回复是:“试用得看机遇,比如要看相关数据库商是否可以提供、是否愿意提供、是否有附加条件等等。明天上班后,我先进一步了解一下。”

    11月12日8:44回复G老师:“我已在联系。该数据库是一个打算进入中国市场的数据库。当前是在部分牛校宣传推广。我这边在做进一步了解。如果可以开通试用,我会争取。已联系了数据库商,向数据库商提出试用申请。如果有进一步的信息,我会转告。方便的时候,请电话联系我一下:150*(短号:*)。我希望进一步了解一下你们俄语专业的情况。”

    11月17日16:40回复G老师:“关于俄罗斯数据库使用,我近期咨询了好几次。答复是俄罗斯那边效率较低,目前还没有批复。我这边在跟进,如有进一步消息会及时转告。特此汇报。”“国内的营销人员告知,您可以先浏览相关数据库。有部分使用权限是开放的。”提供了3种数据库的介绍。

    11月17日17:36回复G老师:“刚刚收到的信息,可以先用起来,只给了两星期试用。”提供了3种数据库的网址及访问账号信息。

    11月18日8:44回复G老师经过梳理的试用通知。10:30试用通知更新,提供了修订完善版。10:44进一步告知:“账号是可以多人同时用的。据悉,俄罗斯方面是因为受疫情影响,有些滞后了。”

    G老师给我的答复是:“太感谢王老师了,您太负责任了。谢谢您的通知!”

    与G老师的联系,除以上信息外,还有过几次语音通话。

    11月18日上午,我校正式宣传俄罗斯数据库(3种)试用。先后于学科服务群及图书馆网站发布试用通知。在学科服务群中还告知:“我校老师11月11日晚提出需求,图书馆方面11月12日开始调研并于供应商(国内代理)建立联系。据悉,俄罗斯方面是因为受疫情影响,有些滞后了,11月17日晚正式为我校开通试用。特此补充说明。”

    背后的调研是如何进行的?我首先想到的是DRAA门户网站,11月12日上班第一件事是尝试登录DRAA门户网站,发现门户网站的访问恢复了(因特殊情况,之前几天是不提供访问的)。门户网站没有相关信息。紧接着进行网络搜索,第一条是厦门大学图书馆网站刚刚与10月份开通试用。进一步联系厦门大学图书馆同行,得到了热心帮助,并与数据库供应商方联系。中间,因G老师可能有事未及时回复,先行咨询了L老师,碰巧L老师是俄语系主任,进一步了解俄语系情况,认为相关数据库对他们确实是有帮助的。因此,争取积极推进,尽快响应需求。相关进展亦同步向L老师汇报。

    这是一次普通而又有些不甚普通的用户服务过程。其不普通之处,知道者知道,不知道者不知道,知道的可能会是“极少数”。图书馆作为服务部门,追求的是:用户至上、精准高效、精致服务。我作为一名普通高校图书馆工作者,只是众多追求者之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1312961.html

上一篇:新书推介:苏文成《高校图书馆读者实体资源检索行为研究》
下一篇:中美高校图书馆人力资源配置及创新服务对话录

4 李宏翰 武夷山 尤明庆 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部