图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

向图书馆员榜样学习与致敬!

已有 1399 次阅读 2021-5-8 21:17 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

    笔者关注到肖燕女史《应对变革 30年来美国图书馆楷模人物撷英》(国家图书馆出版社,2019.9.),是因为浏览了刘欣馆长的欣然来读书微信公众号上的书评文字。随即通过网上书店买了一本。

    《应对变革 30年来美国图书馆楷模人物撷英》一书,倾注了肖燕女史4年多的心血。肖燕女史本身是一位了不起的图书馆员。笔者稍事“索隐”,简介如下:肖燕,1956年生,北京大学图书馆学系1977级,1982年1月毕业于北京大学图书馆学系,获文学学士学位。1982年2月至1988年5月,就职于山东社会科学院图书馆,任助理馆员、馆员、副馆长(1986-1988)。1988年5月至1998年8月,就职于山东大学信息管理系,任讲师、副教授(1992)。1998年考入中国科学院文献情报中心攻读博士学位,2001年6月获管理学博士学位。2001年8月至退休,就职于清华大学图书馆,任副研究馆员、研究馆员(2002),曾兼任清华大学图书馆学术委员会主任、中国图书馆学会图书馆法律与知识产权研究委员会副主任。

    《应对变革 30年来美国图书馆楷模人物撷英》一书写作始于2013年夏秋之交,2018年9月全书完稿。 确实是该书作者“倾力之作,也是倾心之作”,作者对图书馆职业的情怀跃然纸上,作者梳理评介图书馆楷模人物,同时“是阅读思考和从业实践的积淀,隐含着自己对上述问题的部分解答,也有对图书馆职业的另类诠释,更多是为我国图书馆事业发展建言献策的责任感”。

    作者意在:(1)“通过对获奖者创新管理与服务的举措、个人特质、教育背景、职业生涯、专业活动的评介,诠释30年来美国图书馆社会职能的演变。借此观察、厘清图书馆事业发展的路径与阶段性,减少路径选择的茫然、困惑与盲动;审时度势,为突破图书馆事业发展瓶颈、消除痼疾制订行之有效的解决方案。”;(2)“谨将此书献给关注、思考图书馆转型与可持续发展的图书馆同仁和所有支持图书馆、崇尚文化教育、人文关怀与科技进步、热爱阅读的公众和朋友。”


延伸阅读:   

(1)肖燕.应对变革 30年来美国图书馆楷模人物撷英[M].北京:国家图书馆出版社,2019.9.

该书中介绍了年度图书馆员获奖者(1988-2018);年度辅助馆员获奖者(2000-2018)。书中有肖燕女史点评。(图谋注:年度辅助馆员 Paralibrarian Of The Year,2019年至今未评。)

内容简介:美国《图书馆杂志》设立“年度图书馆员”和“年度辅助图书馆员”奖。肖燕博士对历界获奖馆员进行深入研究,从个人特质、教育背景、职业生涯、主要业绩、获奖原因等方面讲述他们的故事,展现了30年来美国图书馆事业发展的轨迹以及图书馆社会职能的演变。这些故事洋溢着对专业的热爱,富有管理与服务创新的启发,有助于图书馆工作者理清思路,减少路径选择的茫然、困惑与盲动,为推动图书馆事业发展找到行之有效的解决方案。本书可供广大图书馆工作者、图书馆管理者、图书馆学教学研究人员、学生以及其他相关机构、团体与个人参考。

作者简介:肖燕,毕业于北京大学图书馆学系,后考入中国科学院文献情报中心获管理学博士学位,先后就职于山东社会科学院图书馆、山东大学信息管理系、清华大学图书馆。曾兼任清华大学图书馆学术委员会主任、中国图书馆学会学术研究委员会图书馆法律与知识产权分会副主任。在从事图书馆管理服务与专业教学工作的同时,主持并参加过多项国家社科基金、国家自然科学基金、科技部软科学项目的研究工作。出版《信息揭示组织原理与方法》《网络环境下的著作权与数字图书馆》《网络教育资源的传播与合理使用》《图书馆职业英语阅读》等著作,在国内外专业期刊发表学术论文50余篇。

售书网址:https://item.jd.com/12591649.html


(2)刘欣.卓越无捷径——读《应对变革:30年来美国图书馆楷模人物撷英》有感[J].新世纪图书馆,2021(4):84-87.

杰出的榜样人物对于群体发展有着重要的意义。《应对变革:30年来美国图书馆楷模人物撷英》一书,聚焦美国“年度图书馆员”和“年度辅助图书馆员”获奖者这一楷模人物群体,通过讲述他们的成长故事和取得的成就,帮助图书馆工作者理清思路,减少路径选择的茫然、困惑与盲动,为图书馆从业者提供可资参照的职业标杆,为推动图书馆事业发展找到行之有效的解决方案,值得每一位图书馆员阅读。

欣然来读书微信公众号系列(《新世纪图书馆》刊发书评的全文):

卓越无捷径①:为什么选择做一名图书馆员?.https://mp.weixin.qq.com/s/sCIU7qqX9sJ4TFseSOSwzA

卓越无捷径②:优秀的图书馆员都在做些什么.https://mp.weixin.qq.com/s/l_uZrahq-5scVwkek17loA

卓越无捷径③:优秀密码:榜样是如何炼成的.https://mp.weixin.qq.com/s/vB3vH6naJbu3iNU-acC8WQ

卓越无捷径④:榜样人物什么样?你距他们有多远,这本书告诉你答案.https://mp.weixin.qq.com/s/RRmCtZ0uHmIcKU1CIxV_Xg

卓越无捷径⑤:我们应该向榜样学习什么.https://mp.weixin.qq.com/s/BotGK6Z7BMJSZ1j-_ZH8Dg


(3)邓咏秋.图书馆员 南希·珀尔.https://mp.weixin.qq.com/s/g8Z_FeTLBTRQl9uOYYTvmA?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

我要热情地推荐一本新书,很值得每一位图书馆人阅读,而且很好读!因为它是一本讲故事的书。清华大学图书馆研究馆员肖燕在退休后,潜心写作了这本《应对变革——30年来美国图书馆楷模人物撷英》。

这本书讲的是美国图书馆榜样人物的故事。故事充满热爱、创意与力量,能引起我们共鸣,也让我们在同样的困惑面前,能站在前人的肩膀上思考出前进的方向。推荐给各图书馆作为"馆员共读一本书"来读,也期待我们能出版类似的中国好馆员的故事。

这些获奖馆员涉及图书馆各个不同岗位,他们都在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。


(4)美国《图书馆杂志》年度图书馆员获奖者(2019-2021)

Librarian Of The Year

Battling the Infodemic: LJ’s 2021 Librarians of the Year

https://www.libraryjournal.com/?detailStory=Battling-the-Infodemic-LJs-2021-Librarians-of-the-Year-covid-19

Lisa Peet,  Jan 05, 2021

Librarians Elaine R. Hicks, Stacy Brody, and Sara Loree have been named LJ's 2021 Librarians of the Year for their work with the Librarian Reserve Corps, helping the World Health Organization manage the flood of COVID-19 information.


Christian Zabriskie and Lauren Comito Named Librarian(s) of the Year 2020

https://www.libraryjournal.com/?detailStory=Christian-Zabriskie-Lauren-Comito-Librarian-of-the-Year-2020

Lisa Peet,  Dec 23, 2019

Christian Zabriskie and Lauren Comito have partnered to make Urban Librarians Unite a powerful grassroots organization, while serving as a model for how teamwork can get things done—earning them the shared title of LJ's 2020 Librarian of the Year.


Celebrating Skye Patrick, Librarian of the Year | ALA Midwinter 2019

https://www.libraryjournal.com/?detailStory=Celebrating-Skye-Patrick-Librarian-of-the-Year-ALAMW-2019

Lisa Peet,  Jan 29, 2019

Spirits were high on the evening of Friday, January 25, when LJ celebrated 2019 Librarian of the Year Skye Patrick with a reception at Seattle’s Hotel Theodore.




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1285619.html

上一篇:圕人堂周讯(总第365期 20210507)
下一篇:[转载]推动图书馆专业化发展倡议书

4 武夷山 许培扬 宁利中 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部