图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

从图书馆学学子到图书馆员

已有 2354 次阅读 2020-4-18 12:34 |个人分类:学习日志|系统分类:人文社科| 图书馆学, 图书馆员, 从业抒怀

  *圕人堂从业抒怀征文选刊*

从图书馆学学子到图书馆员

作者:姜秋香

 

   说起我和图书馆学的结缘,缘于填报高考志愿的一次“想当然”。我所就读的新疆生产建设兵团农三师中学,2008年高考填报时还是按照高考结束之后自己估分先填报自愿的模式,当时只因我自小在西北地区的新疆长大,想去新疆以外的世界看看,报考了东北师范大学,当年东北师范大学在新疆只有三个专业招生(现在还清楚地记得是图书馆学、俄语、软件工程),作为理科生的我当时选择专业时,第一志愿是软件工程,然而在正式填报高考志愿单上,我就无意识地按照三个专业代码的大小顺序依次填写下来,图书馆学的专业代码120501排在了第一位,我是2008年入学中少有的第一志愿就选择图书馆学专业的同学,当年我们专业入学是33人,后又有3人转系。因为一次无知的想当然,让我跟图书馆学相遇,而我现在说起来是因信息偏差,让我误打误撞地到图书馆学专业学习信息管理方面的知识,这是我生命中一次奇妙的机缘。

2008年至2012年东北师范大学图书馆学专业进行本科学习,大学期间我在完成图书馆学的专业知识学习之外,两年时间在学校净月图书馆四楼流通部进行勤工俭学,负责图书的上架、整理工作,同时我有幸参与到图书馆的特色资源的建设工作中,进行资料的收集。在图书馆实习期间,我才发现自己学习的理论知识在实际工作的应用太少,而图书馆的工作需要很强的实践性,大学图书馆的核心工作内容一个本科生又是无法胜任的。

我们在毕业选择就业时就不得不考虑家庭情况、个人发展、地区、工作岗位、工作待遇等等问题。我毕业时一部分是图书馆学的招聘需求较少、对口岗位不好找的因素,还有就是家在偏远的新疆,工作计划少,本科学历的限制等多种原因未能找到自己的方向。一个无知而又充满斗志的热血青年,盲目地相信自己可以在更广阔的天空中奋斗,在世界的舞台立足;我总觉得自己美好的青春岁月不能被困在图书馆这个方寸之地,选择了到企业就业。

20128月至20148月在河北省张北某乳业有限公司担任人事专员,20149月我从河北地区跑到北京工作,成为“北漂”的一员。2014年至2016年期间,我从一个行业换到另外一个行业,从一个公司跳到另外一个公司,从人事行政岗位换到销售、客服岗位、再到人力资源岗位。虽然工作给我了生活的保障,但我的心情却不好。其后因工作岗位、人际关系、环境等多种因素,我有一天不想再像个陀螺一样,一天到晚忙个脚不离地,而自己不曾享受过生命本身。朝九晚五的上班族生活给自己的空间却很少,常常会加班,而自己有时候回家的时间都很少。这个时候发现自己更喜欢图书馆的工作,希望能够到学校的图书馆工作,寒暑假的时间能够让我常回家看看。20167月份正式离职,或者换种说法“逃离”北京,一边寻找未来工作机会,一边给自己放个假。

20168月因一位好友的邀请,我去了贵阳旅游。因“多彩贵州,爽爽贵阳”的确实写照,我在炎炎夏日中喜欢上了爽爽贵阳的夏天,有意在这个有山有水,山清水秀的地方居住。随后我就在贵阳找了份企业的人事管理工作,同时准备学校图书馆的考试和面试工作,20173月份被一所高中图书馆录用,自此心就沉静下来,嘴角不由自主地笑起来。

20179月正式入职学校,我多年不从事图书馆管理工作,一切从零开始,重拾专业方面的知识,通过一篇文章我在20171030日加入到“圕人堂”社群,开启一场人生的奇妙旅行。(现在想起来我都有点点小后悔,为什么没有能够早点加入到圕人堂这个社群。)2017年学校的只有一间图书室,藏书量四万多册,还有一部分书因为长期不用而晒得发白,而我当时还在群里咨询如何设置开馆时间;到今日,我所在的单位,由一间图书室已完善到三层楼的图书馆,设有教师书吧、电子阅览室、综合阅览室、过刊保存室,借阅室,藏书量达到10万册,同时学校安排了3个老师协助我做图书馆工作开展。中小学图书馆的建设和发展确实有一定的局限和困难,但对我而言发挥的空间也很大,我的心不再困惑不再迷茫,安心踏实地做好图书馆的基础工作,下一步计划更好地做好学校图书馆的阅读推广工作,图书馆工作成效虽然不明显,但图书馆的作用和意义我们不能忽视,从一点一滴中吸取经验,从一件一件的小事做起,我是一名普通的图书馆工作人员。

以上是我一名普通的图书馆学专业的毕业生的从业之路,兜兜转转多年,我还是一名普通的基层图书馆工作人员,但我相信只要是有心,在图书管理这个普通的岗位我们也可以做出不平凡的事。图书馆学的毕业生如果有就业和择业的困惑或许能从我的经历分享中有所领悟尽可能地少走点弯路,综合全面地考虑自己的就业方向,多倾听一下自己的内心声音,选择自己喜欢的专业和行业。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1228954.html

上一篇:圕人堂周讯(总第310期 20200417)
下一篇:公共图书馆业务规范简介
收藏 IP: 117.92.93.*| 热度|

3 郑永军 武夷山 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部