路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

2023年高被引研究人员名单亮点几何

已有 882 次阅读 2023-11-27 15:38 |个人分类:新观察|系统分类:海外观察

2023年高被引研究人员名单亮点几何

诸平

ethical-research-11-750x340.png

科睿唯安(Clarivate Plc)是提供可靠情报的全球领导者,近日公布了其20237125名高被引研究人员名单,表彰了全球各个领域的6849名有影响力的研究人员。数值上的不恰当是由于研究人员在多个基本科学指标(Essential Science Indicators简称ESI)领域得到认可。临床医学(Clinical Medicine)、生物及生物化学(Biology and Biochemistry)、化学(Chemistry)等领域的研究人员最多,共有7125;26名研究人员出现在多个领域。该榜单由科睿唯安的科学信息研究所(Clarivate’s Institute for Scientific Information简称ISI)编制,旨在表彰在各自领域表现出重大和广泛影响的研究人员。

严格的选择过程,以确保研究的完整性(Rigorous Selection Process to Ensure Research Integrity

选择标准包括对Web of Science引文索引数据的细致检查,再加上科睿唯安ISI的文献计量学专业人员和数据科学家的专业知识。2023年的评估过程发生了变化,以应对对研究完整性的新威胁。ISI的分析师们通过审查过去10年的高被引论文(Highly Cited Papers),创建了一个初步候选名单,从而启动了这次审查。为了确保最高的严谨性,然后应用定性过滤器来检测异常情况,例如极端的超级作者(hyper-authorship),过度的自我引用(excessive self-citation)或不寻常的组引用模式(unusual group citation patterns),导致1000多名研究人员被排除在最终名单之外。

全球贡献和显著入口推动科学卓越(Global Contribution and Notable Entrances Driving Scientific Excellence

虽然该榜单包括来自67个国家或地区机构的6849名个人,但值得注意的是,这些研究人员中有83.8%来自10个国家,其中72.7%来自前五名,突显了顶尖人才的集中。

美国在高被引研究人员中所占的比例为37.5%,居世界首位,尽管从2018年的43.3%开始逐渐下降。中国大陆以17.9%位居第二,比2018年的7.9%有显著增长。

英国(UK)、德国(Germany)、澳大利亚(Australia)、加拿大(Canada)、荷兰(Netherlands)和法国(France)保持了各自的排名,波动最小。中国香港(Hong Kong, China)和意大利(Italy)紧随其后,进入前十名。这展示了具有高度影响力的研究人员的国际多样性,以及强调全球科学贡献不断变化的动态转变。这一趋势反映了来自不同地区的全球化研究格局。

中国科学院(Chinese Academy of Sciences)以270名高被引研究人员的荣誉排名第一,反映了全球科学和学术贡献的动态转变。紧随其后的是美国哈佛大学(Harvard University),有237名高被引研究人员。2023年的高被引研究人员名单还包括其他著名机构,如美国斯坦福大学(Stanford University)、美国国立卫生研究院(U.S. National Institutes of Health)以及德国马克斯普朗克学会(Max Planck Society)。在排名前50的大学中,中国香港大学和两所法国大学——巴黎城市大学(Université Paris Cité)和巴黎萨克雷大学(Université Paris Saclay)——占据了引人注目的位置。

迈向科研诚信的美好未来(Toward a Promising Future of Upholding Research Integrity

在科睿唯安的公告中,研究分析主管大卫·彭德尔伯里(David Pendlebury)指出了适应技术进步和出版领域变化以保持高质量数据的重要性。他强调承诺维持严格的标准和透明的选拔标准,这对于驾驭复杂的学术记录至关重要。

2023年高被引研究人员名单(Highly Cited Researchers list for 2023)的发布不仅标志着对学术卓越的庆祝,也是对全球范围内不断变化的学术贡献格局的认可。但最重要的是,在挑战中保持研究完整性的承诺是显而易见的。每位研究人员的参与对维护研究诚信至关重要。

测试你在研究伦理和诚信方面的知识(Test your knowledge about research ethics and integrity),并成为学术界积极变化的催化剂。

上述介绍,仅供参考。欲了解更多信息,敬请注意浏览原文或者相关报道




https://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1411390.html

上一篇:研究人员因帮助开发非阿片类止痛药而获奖
下一篇:生命之初的分子合作
收藏 IP: 111.20.218.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 18:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部