jackiekeyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jackiekeyi

博文

聋子可听懂别人说话:把语言转换成震动

已有 3925 次阅读 2014-11-28 09:08 |个人分类:译文|系统分类:海外观察| 语言, 聋子, 震动

聋子可听懂别人说话:把语言转换成震动

 

 

VEST(万能超感官传感器的英语缩写)把语言转换成震动,聋人能感受到别人在说些什么。

 

最近有一种可穿戴装置能把别人说的话转换成震动,聋人藉此听懂别人语言,真不愧一种崭新的方式。

 

美国大约有200万听力有障碍的聋子,全球大约有5300万。人工电子耳蜗植入技术可有效地恢复某些人的听力,但费用巨大,需要动微创穿刺手术,而且动手术年龄超过12岁效果就不理想。

 

美国休斯顿贝勒(Baylor)医学院神经科学家Scott Novich David Eagleman开发了一种装置,通过感官替换把听觉转换为震动。美国新创办的一家Tactile Navigation Tools公司原开发了一种万能超感官传感器(VEST)是为盲人导航的。

 

 “传感接受器把所有电脉冲信号最后发送到大脑。接受器可根据需要调整,以适应不同的信息要求。”开发者说。

 

VEST穿戴装置可穿在衣服外面或内面。VEST的拾音器(话筒)从周围环境获得声音,然后输入到平板电脑或智能手机提取音频,并在20来个微型蜂音器里转换成震动(类似于手机接受信号时出现的震动)。

 

VEST装置在一群聋子和听觉测试志愿者进行过测试。每次试验都能发出与选择语言内容相符的震动,但使用人必需从一组四个选项中推导出正确的意思。

 

研发人员比较了把语言转换成震动的二种不同的运算算法。参与者进行了为期12天的测试,每天300-600次,每次正确率达到75%方可结束。

 

研究人员仍在收集数据。不过试验已证明,无论是聋子还是听觉测试志愿者都能理解转换在皮肤上震动的语言含义。研发人员说,大约要穿上VEST二周后才会有感官经验,就可在“听到”别人说话时通过震动形式辨认出语言的意思。

 

 

常炯编译

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2109778-846890.html

上一篇:科幻小小说:爱的碰撞
下一篇:个性和性格与老年痴呆
收藏 IP: 14.20.9.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部