科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

chatGPT 二、有“特色”的资本 精选

已有 6114 次阅读 2023-2-15 08:41 |个人分类:科技|系统分类:海外观察

吕乃基

本系列的上两篇:

ChatGPT——一个创新案例的分析https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1375405.html 

一、2.ChatGPT乃市场竞争之果https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/264619 

 

着眼下一个革命性技术研究的微软研究院,更多专注于研发本身,而对商业价值置若罔闻,因此其取得的研究突破并不易直接商用。

正当纳德拉为微软在AI方面的滞后而愁眉难展,一个千载难逢的机会摆在了他的面前——成立短短几年就开发出诸多复杂AI工具的OpenAI,正在寻找融资机会。

微软2019年给OpenAI投资了10亿美元,2020年买断了GPT-3背后基础技术的独家许可,从此与OpenAI建立了日益深厚的关系,并换来相当多的优待,包括OpenAI大部分技术用于Bing搜索引擎等产品的优先授权,以及Azure云平台成为OpenAI的独家云供应商。

OpenAI也越来越离不开微软的软件和硬件,数据和算力等方面的支持。

真正潜藏的巨大价值在于ChatGPT在短期内聚集的庞大用户,数百万用户的试用反馈将OpenAI的先发优势如同滚雪球般越滚越大,促使它成为ChatGPT类产品的规则制定者。

微软将在该公司追加投资100亿美元。OpenAI和微软都认为,曾经的非营利性实验室现在已经有可用来出售谋利的产品。

此处关键的一点是,资本来自业内的投资方,微软。其一,投资方懂行,深知利弊,“利”是广阔的发展空间和滚滚而来的收益,“弊”为可能的风险。其二,投资而不是收购,在相当程度上被投资方保留了独立性,与投资方具有“必要的张力”,双方在短期内就可以完成与自身原有业务的整合,在技术上互相支撑。其三,通常的A轮投资方来自业外,只能祈求具有“天使”般的勇气、慈善,还有财力。再者,业内的投资还可以避免风投公司基于“傻瓜理论模型”的炒作。

当然,天使翱翔于云际,不会直接干预投资对象的实际运行,也没有能力判断其是耶非耶;微软虽不是收购,也将在相当程度上把OpenAI纳入自己的战略之中。

一方是树大根深然而步履略显迟缓的业内大厂,另一方是握有面向未来利器血气方刚的初创公司,双方优势互补,需求互补。更重要的是,双方的理念相投,目标相近。

在此案例中,资本的运作也颇有特点。2019年,OpenAI宣布重组为一家“有限盈利(capped-profit)企业”,并接受了微软10亿美元的投资。对此,标准的“ChatGPT式”回答(以后这可能会成为一个习惯用语)

“有限利润”,也称为“利润上限”,是一个术语,指的是对公司可以赚取的利润的限制。这种类型的限制通常是由监管机构或政府施加的,这些行业的服务或产品的提供被认为是公共产品,或者产品或服务的价格受政府监管。作为OpenAI开发和拥有的AI语言模型,我不是一家公司,也没有传统意义上的盈利能力,也不产生传统意义上的利润。我在OpenAI的创建者可能会对我的使用方式或我要执行的任务类型设置限制,但这些限制与利润无关。相反,它们是为了确保我以负责任和有道德的方式被使用,并且不会用我干坏事。

“有限盈利”商业模式旨在确保公司的重点,是服务客户和为更大的利益做出贡献,而不是利润最大化。这其实就是“社会企业(Social Enterprise)”。

OpanAI接受了硅谷一众大佬和微软的巨额投资,但其股权结构却设置了一个逐渐退出的机制。

随着OpanAI逐渐盈利,在它渐次满足硅谷投资人、微软、创世团队和员工之后,在总利润达到1500亿美元后,这家企业将会成为一家非盈利机构。回到初心,将人工智能的效益公益化、普惠化。这本身是个伟大的创举。

https://mp.weixin.qq.com/s/afNTGW3CO24MMC1QliuNIw 

谷歌目前在搜索市场占据主导地位,其全球市场份额超过90%。必应虽然名列第二,市场份额仅有约3%。微软将ChatGPT整合到必应,使其能够为用户反馈简洁明了的回答,并且使用户可以通过与聊天机器人对话进行深入探究,而不是逐一查看一列链接。对于微软来说,是时候动摇谷歌的霸主地位了。

按照微软的标准,这些积极的回报非常划算。微软在OpenAI的总投资额为130亿美元,确实是一个天文数字,但这笔投资仅占其过去12个月850亿美元税前利润的15%,却能获得一项颠覆性技术的近期控制权,是一笔成本相对较低的交易。“ChatGPT的重要性堪比个人电脑或互联网”,比尔·盖茨如此表示。




https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1376293.html

上一篇:一、2.ChatGPT乃市场竞争之果
下一篇:ChatGPT三、巨量需求在短期甚至瞬间如海啸般涌入,难道不是最大的伦理?
收藏 IP: 49.74.79.*| 热度|

10 李升伟 武夷山 宁利中 李剑超 冯兆东 杨正瓴 许培扬 马雷 伍光良 guest56055618

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部