科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

科技创新,可以“0.5-1”吗?

已有 1518 次阅读 2022-11-22 11:10 |个人分类:科技|系统分类:观点评述

吕乃基

     日前,在某公众号看到“中国科技创新的战略选择:从科学出发还是从技术出发

https://mp.weixin.qq.com/s/Y8BN8MK1aeoQ-uDXYOhOUQ”。

     笔者未必赞同其观点,但是感到文章所论关系重大。转发到若干关注科技的群,反响强烈,引发基于各种立场的评论。持不同意见者大致认为是“取巧”,以及难以持久;大多坚持从源头出发。

     三点思考。

     其一,笔者曾在《科学网》发了 “0-1”与“1-100”辨析(合集 有改动)

     在1-100途中的任何一处,均可择机而入,将产业链上的知识嵌入新的特定场景而实现不同级别和阶段的创新;那么在0-1的途中,是否也可切入而实现创新?

     “中国科技创新的战略选择:从科学出发还是从技术出发”,似乎可以认为不是从零出发,而是从譬如“0.5”出发?

     产业链的研究已相当深入,有必要研究产业链背后的知识链,特别是0-1这一段。

     其二,“战略”,恐怕言过了,还是定位于某一段时期的“战术”为妥。关键是,0-1不是抽象的概念或理想状态,需嵌入于特定的场景之中。

     其三,围绕这一观点的讨论中,有必要避免情绪化和意识形态的介入,而是集中于此举的可行性和必要性。




https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1364800.html

上一篇:三(上)、科学之有限和不足:对自然的待解、曲解和不解
下一篇:三(下)、技术之“有限和不足”
收藏 IP: 49.74.77.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部