科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

小提琴与二胡,钢笔与毛笔——在中西文化比较中看“人工自然” 精选

已有 4092 次阅读 2022-9-13 08:38 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记

吕乃基

中西文化差异的具体案例俯拾皆是,在此基础上展开的中西文化的比较研究更是汗牛充栋。具体案例就放在那里,虽然多,总是有限;而学术研究之经久不衰,是对于具体有限案例的无穷“释义”。就此而言,案例虽然只是“现象”,有待学术研究揭示其“本质”,但因其有限,故而格外珍贵。不仅如此,若是发现一个新的案例,可能为而后不尽的解释打开新的窗口。

小提琴与二胡,钢笔与毛笔;就是这样的案例。

小提琴与二胡的比较由来已久,不过多从纯音乐的角度展开。

小提琴的指板规约和限制了揉弦、滑音等技术的发挥还有弓绷紧的程度等。相比之下,二胡没有指板,按弦的深度或力度可以在更大范围变化,滑音也更为随意。简言之,二胡较少器物上的制约,为演奏者提供了更大的自由度。

从另一个角度看,小提琴,进而西洋乐器,因一定程度的标准化可以齐奏、重奏、协奏;二胡,虽也可,毕竟自由度太大,主观上各自为政,客观上难以把握,难哀哉。

至于毛笔与钢笔的区别就更多了去了,不仅是笔本身,而且握笔的方式,乃至书写时的体位如悬腕和站立等等。毛笔柔软而富弹性为书写者从手到身体的全方位参与提供了可能。还有那洇水的纸和浓淡未必相宜的墨……

相比之下,钢笔,那一个“钢”字就说明了一切中的大部分,至于纸张和钢墨水则标准化。

可见人所创造的“人工自然”回过头来对人的制约。再回过头去想,钢笔、纸张、墨水,当然还有简化字,出于对效率和标准化的追求,个性的随意发挥只能退而居其次。书写的下一步是不书写,打字、语音输入。书法成为少数专业人士和爱好者的天地所在。

在二胡与小提琴,毛笔与钢笔的两组比较中,相对来说,前者“人工”的印记较少,更多直接来自自然界。就乐器而言,“人工自然”进一步推进出现了众多管乐器,还有虽有渊源也得到了改造的钢琴、竖琴等等,以及从体量到音响都宏大至无与伦比的管风琴,各有所长,营造出前所未有丰富的音响世界,可以抒发人的各种情感。此处的一个关键是,巴哈对音乐的标准化。

人工自然,马克思称之为“人类学意义的自然界”。当然,通常所说的自然界,也并非只是动物学意义的自然界,一旦人类开始认识,就带有了“人类学意义”。虽然自有人起,就有了形形色色不同程度的对自然物的改造,产生了不同程度的人工自然,但是大规模标准化的人工自然始于科学革命后的工业革命。后人在享用其成果之时,对工业化大张挞伐。

工业化固然有千万个不是,却是人类发展的必由之路。就本文而言,工业化及之后制造的人工自然,为不同文化的交流提供了统一而标准化的物质基础。

至于书法,或许可以期待元宇宙,凡夫俗子皆可自由泼墨挥毫……

上述议论可以归结为两组关系:标准化与自由度;人工自然与人。




https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1355055.html

上一篇:人工智能嗅觉和味觉的淡化意味着什么——从味道调查员说起
下一篇:“0-1”与“1-100”辨析(合集 有改动)
收藏 IP: 49.74.79.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部