科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

思想市场三大功能(中)——随机涨落

已有 740 次阅读 2022-5-30 09:12 |个人分类:交叉|系统分类:科研笔记

吕乃基

思想市场具有三大功能:拨乱反正、随机涨落,以及巨涨落涌现。拨乱反正,见(思想市场的重要性https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/256996);本文讨论第二项功能:随机涨落。

涨落是对平衡位置的偏离(参见 非对称创造世界https://lvnaiji.blog.caixin.com/archives/257174 )。涨落是创新的必要条件,没有涨落就没有创新。可以从客观和主观两方面来理解。

 

在客观上,首先,随机并不是“怎么都行”。社会对涨落的容忍是“负面清单”,法无禁止皆可为;应对性本恶的底线设计,不许并惩处作恶,向上开放、发散。所谓随心所欲不逾矩,此处的“矩”就是不能逾越的底线。关于“正面引导”,在(下)讨论。

其次,在底线之上,随机,意味着各种涨落之间的平权,并非某些涨落具有特殊的优先权。在社会强调一律,要求收敛到一个声音一种典型,个体顺从甚至“降序”以求生存(参见种子与信息)的情况下,涨落受限。

在主观上,自然界的涨落,无论是热运动还是个体基因突变,都无意识;在无机界也谈不上方向,在生物界则有自然选择,有了某种方向,那就是对环境的适应,但个体依然无意识。在社会领域,个体的绝大部分涨落,即使在宏观上看是随机而为,甚至在大数据中被忽略,但也具有自主性,是个体在特定环境中的自主选择。无论是否有意识,总体而言,随机涨落都遵循“最小作用量原理”。

“最小作用量定理”,在社会中也就是经济人假设,以最小的代价(时间、成本、风险)获取最大的收益,无论其目的是善还是恶。正如处于石缝中的幼苗总是沿着阻力最小的缝隙去迎接阳光雨露,无论是香花还是毒草。

榜样的力量是无穷的,无论是正面还是反面。若是利益集团以其手中的权势巧取豪夺,若是违法乱纪者获利,前者得不到纠正和杜绝,后者得不到严惩甚至被容忍,就会扭曲涨落的随机性,更多人挤进或附着利益集团,效仿违法乱纪,涨落由随机变为定向,定在倒退和坠落地狱的方向,造成对河床的腐蚀和冲刷,最终冲垮河堤,给整个社会带来灭顶之灾。

主客观相互作用。个体的选择反过来说,也就是社会对涨落的筛选。社会以特定的制度和文化遏制某些涨落,放大一些涨落,使之“蔚然成风”,进而“推向全国去”,以及以社会本身未必意识到的方式构建或形成某种渠道来引导涨落,“随机”被引向特定的方向。

这样的渠道也就是维特根斯坦所说的“河床”。河床规定和引领着川流不息的河水形形色色和永无止境的涨落。河床未必开阔,河道多有弯曲,河中或有礁石,两岸还有缝隙甚至管涌。涨落,受制于特定河床,也就是场景的影响。

微信群形成的“信息茧房”,对内的一致性不利于涨落,对外的封闭性不利于涨落之间的相互耦合。



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1340795.html

上一篇:非对称创造世界
下一篇:二、普适性知识的特征
收藏 IP: 180.111.157.*| 热度|

2 刘立 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部