科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

思想市场的重要性

已有 1037 次阅读 2022-5-20 08:22 |个人分类:认知科学|系统分类:观点评述

吕乃基


心理学实验证明,在人人都承认“1+1=3”的氛围中,80%的受试者也会同意“1+1=3”,如果试验现场有一人提出“1+1=4”,则75%的受试者会坚定自己的看法——“1+1=2”,也就是常识。可见,只要有思想的市场,存在不同声音,哪怕这个声音是错误的,也会有利于整体理性。所以,应该保护那位敢说“1+1=4”的人他也能帮助人们回归了启蒙理性,而不是迷信他人、环境和权威。


社会应“公事付与公议”,而不是纠缠于甚至剥夺参与者的话语权,如“你有资格提意见吗”,更不是质疑参与者的动机,例如“别有用心”“在道德上有缺陷,你的话怎么能信”等问题,将个体排除在公议之外。


康德认为,公议空间越广阔,启蒙就越有可能,前者是后者的唯一条件。否则,一个社会将无法走进现代化,即使用暴力推翻了专制,可未完成启蒙,结果也只是用新偏见替代旧偏见。


据下文改编。“乌克兰犯了道德讹诈罪”?哈贝马斯为何成了“笨蛋”https://mp.weixin.qq.com/s/xTv44Q_P2ITBVUWU-8AN_Q 




https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1339369.html

上一篇:性本…,基因,欧几里德公理
下一篇:非对称创造世界

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部