科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

关于“断网”的“闲聊波尔卡”

已有 810 次阅读 2021-11-24 18:42 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它

吕乃基

电脑故障,没法上网,没法用微信电脑版。虽然手机可以上网,但是输入大为不便,阅读效果陡降。手机上看视频、音频的效果,与电脑完全不可同日而语。一怒之下,干脆放弃上网,不浏览,不看邮件,特别是,不看微信。

剩下的,只能是查阅电脑里以往的文档,重新捡起那些写到一半的文章,还有一再动笔而又一次次放下的论文。

 

想想可以上网的日子吧。打开往日的一篇文档,刚码几行字,便觉思维卡顿,于是搁下,移情别恋,看朋友圈,微信群,公众号,点赞,评论,参与,指点江山,激扬文字。批示完毕,回过头来继续处理文档。几个段落看下来,感到逻辑不顺,前言后语没有搭配好,一时又感到无计可施,再度搁置,好在还有浏览器陪伴。几个网站看下来,已是中午时分。

至于朋友圈、微信群发的和网上看到的视频、听到的音频,不能像文字版那样可以迅速扫描,乃至一眼看到底,因不知后面会看到、听到什么而一直看下去、听下去,更是耗时良多。

好端端一整段时间,硬生生拆零;本可以连续的思路,一次次自我放弃而回到原点,连续数天,依然停留在出发点。时间都花在虚拟世界的港湾里绕圈了。所见所闻,究竟有多少精华可以沉淀下来,成为进一步思考的亮点,更遑论成为生命的一部分。

 

断网已经数日了。剧情慢慢反转。

写文章,觉得其中某句话,还得查实;某个观点,还得浏览已有的研究成果;某个新的提法,还得看看最新的发展,譬如说,元宇宙。网,还得有,不能断。实际上也确实没断,不是还有支付宝等之类吗。不过支付手段与信息沟通、社交聊天不可同日而语。

没有微信群、朋友圈,不只是少了大量信息源,而且心里一时间空荡荡。几天下来,似乎疏离了时代,时间停滞,不知今夕何夕;疏离了世界,只闻居住的小区,周边的街道和超市。当然还有电视……。想想网友们都在热聊,朋友圈各有千秋,自己却自甘晾在一边。

人是社会关系的总和,社会关系包括网络世界。互联网兴起之后的这些年,特别是搜索功能的发展和社交网络的蓬勃生长,人们大规模向虚拟世界移民(参见向何处移民……),现在已经离不开虚拟世界。断网,不仅是倒退,而且剥夺了人的“总和”中,在虚拟世界的部分。

人,究竟如何同时生活在现实世界和虚拟世界,在这两个世界之间穿越?

想起近日来火热的“元宇宙”,其核心问题当是虚拟世界与现实世界的关系。

笔者对于虚拟世界的了解和介入,仅是表层之表层,较之一般网民仅十之一二,较之穿戴设备参与游戏者更只是百千之一二。上述议论不过是断网数日之“闲聊波尔卡”而已。

 

终于,重装了系统。我长出了一口气,毫不迟疑,从现实世界一步踏进虚拟世界。



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1313756.html

上一篇:从费米选择退出说起
下一篇:为什么火起来的不是“全真互联网”?

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部