baodao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baodao

博文

[转载]中国热科院在橡胶林系统主要功能及驱动力方面获得新进展

已有 904 次阅读 2023-6-27 22:24 |个人分类:科研与创新|系统分类:论文交流|文章来源:转载

      近日,中国热科院橡胶所热带林业生态团队在橡胶林系统主要功能及驱动力方面获得新进展,基于2000年至2020年20年的时间尺度,收集了有关橡胶种植面积、干橡胶和木材产量、碳固存和氧气释放能力、生物多样性、吸纳就业人员以及天然橡胶和橡胶木材市场价格的数据,并结合了橡胶林土地利用模式和功能的观测后发现,橡胶林表现出了较佳综合功能。


  二十世纪以来,乳胶制品广泛的工业化应用,强力驱动了全球化橡胶商业栽培,天然橡胶产业已成为许多热带国家和地区经济的主要组成部分,主要产胶国有不少人以此为生。准确掌握橡胶林功能是充分发挥其功能并实现其产品乃至生态产品价值化的前提和基础。尽管橡胶树商业化种植历史已超过百年,但人们对橡胶林生态系统的功能仍然缺乏系统的研究了解,一些研究报道大多关注于橡胶种植面积扩展对环境的影响。


  中国热带农业科学院橡胶研究所热带林业生态团队联合南京林业大学开展了橡胶林系统主要功能及驱动力研究,结果表明,橡胶林在七个方面表现出了较佳综合功能。一是储碳固碳功能,我国橡胶林年均碳储量为3700万吨,20年碳储量累积7.7亿吨;吸收二氧化碳年均2000万吨,20年累积吸收二氧化碳年4亿吨。二是释放氧气功能,我国橡胶林年均氧气释放1500万吨,20年累积释放氧气3亿吨。三是维持生物多样性功能,橡胶林间中共发现849种植物、60种鸟类、5种甲虫、25种野生蜜蜂、27种蚂蚁、10种白蚁、87种蜘蛛和38种半翅目动物。四是天然橡胶和木材供给功能,我国橡胶林年均天然橡胶产量68万吨,20年累积生产干胶1400万吨干橡胶。橡胶木材年均128万立方米,20年累积生产橡胶木材2700万立方米。五是涵养水源功能,近20年,我国橡胶林土壤蓄水量年均160亿吨,20年累积土壤蓄水量3500亿吨。六是橡胶种植和种植业经营活动年均吸纳就业人数110万人,20年累积吸纳就业人数2300万人。七是改变农业习惯促进少数民族共同富裕。少数民族聚居区天然橡胶产业的发展不仅彻底改变了“刀耕火种”、“轮作”和“清林”等传统农业做法,还带动了少数民族的科技培训和技术人才的发展,促进了先进科学技术的传播和应用,以及各民族之间的共同繁荣。


  相关研究成果以“The main service functions and its driving forces of rubber (Hevea brasiliensis) plantation ecosystems in China”为题发表于《Journal of Rubber Research》。中国热科院橡胶研究所的祁栋灵副研究员为论文第一作者,吴志祥研究员为论文通讯作者,来自南京林业大学的科研人员共同参与了此项研究。该研究得到海南省自然科学基金、国家天然橡胶产业技术体系专项项目资助。

 

  论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s42464-023-00202-w



转载来源:https://www.catasrri.cn/contents/3611/215878.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-210336-1393220.html

上一篇:[转载]橡胶复合生态栽培技术助推乡村人才和产业振兴
下一篇:[转载]中国热科院橡胶所与海南省科技厅选派农业科技特派员到昌江县石碌镇开展科技服务活动
收藏 IP: 113.58.85.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 13:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部