juchuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/juchuan

博文

写在李小文老师离去时

已有 3773 次阅读 2015-1-12 19:26 |系统分类:人物纪事| 李小文

   得知小文老师突然离开,感到非常意外,他走得实在太早了,难道真的是贤者不寿?

   其实我和小文老师几乎不曾有过交往,也就是在刚开博时,赵彦先生催促着要求上传博文,于是匆匆地写了一篇交差,拟了个噱头标题,把小文老师骗了进来。博文之后还写了首歪诗,惹得小文老师留了言。不过我相信过后小文老师未必会记得这事。

   以后在科学网上时间长了,就对某几位博主特别看好,其中在我心目中的科学网上的第一博主就是小文老师。小文老师的博文大多简短,似乎没有经过精心雕琢,但常有意想不到的信息和见解。从他的博文中我知道了历史上有张申府,也第一次听说“将谓偷闲学拜年”原来委婉幽默地表达见解要比慷慨激昂的说教更能让人接受。

   对小文老师的尊敬完全是因为他的博文,也是因为他的低调为人,以及对社会事件的热心和参与,而决不是因为他的头衔。所以当某位博主对小文老师说三道四时,我曾不客气地留言表示异议,为此遭到了刻毒的咒骂。在如今小文老师离去时,才想到为了抗议贬低小文老师的言论而挨骂居然是件值得纪念的轶事。




深切缅怀李小文院士
https://blog.sciencenet.cn/blog-209989-858831.html

上一篇:置疑科学网上的精选博文《用一篇外国文献驳倒对经络的质疑》
下一篇:科学网上虚伪的“契约精神”

6 蔣勁松 陈楷翰 关法春 武夷山 蔡小宁 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部