zhizhongli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhizhongli

博文

和癌症作斗争(1):进步和困境

已有 6613 次阅读 2014-12-10 00:50 |系统分类:科普集锦

菠萝原创,版权所有。转载或任何疑问请联系作者:pineapple.onc@outlook.com

在过去的几十年,人类投入了大量的人力,物力和财力来和癌症作战,我们对癌症的认识有了长足的进步,一系列新的抗癌药物已经上市,几千个新的药物正在进行临床试验。靶向治疗药物正在逐步取代毒性很强的化疗药物,而新一代的癌症免疫治疗药物更是给晚期癌症患者带来了很大的希望。对很多癌症如肺癌,皮肤癌,前列腺癌,乳腺癌等,现在都有了更有效的治疗手段。例如罗氏公司2011年上市的药物威罗菲尼片(vemurafenib),对部分恶性黑色素瘤病人有非常明显的效果。有些病人的癌症消失到了无法检测的程度,他们的身体也几乎恢复到了生病前的状态(图B)。考虑到恶性黑色素瘤病人往往以天计算,这类新型药物的作用可以说是革命性的。

可惜,在医生和病人欢呼雀跃的时候,新的数据给大家泼了一盆冷水:在看起来似乎治愈了的病人身上,仅仅两个月以后,肿瘤又回来了 (图C)。而且这次,威罗菲尼片不再有效,复发的癌症比以前的更加凶猛,很快就夺取了病人的生命 (1)。


 ChemoresistanceImage01

(图)

这就是人类和癌症作斗争中面临的最残酷现实和挑战:抗药性和变异性。我们对癌症的治疗之所以效果有限,很大程度上是因为我们还不完全理解癌症如何产生抗药性,不理解为什么抗药性的癌症进化得越来越快,不理解抗药性的种类是有限的还是无限的,等等。

人类和癌症在过去几十年的对抗,取得了很大成果,肯定不是完全失败,但是由于生物学基础知识的匮乏,目前的研究还很初级。就像我们想制造火箭,但是现在却还没有“相对论”。生物学需要更多基础研究的突破,需要各个学科的人加入,我们离最终攻克癌症还有很长的路要走。

和癌症作斗争(一):进步和困境 - 菠萝 - 菠萝的博客

参考文献:

1:Wagle, N., et al.,Dissecting therapeutic resistance to RAF inhibition in melanoma by tumor genomic profiling. J Clin Oncol, 2011. 29(22): p. 3085-96




http://blog.sciencenet.cn/blog-2095011-849775.html

上一篇:和癌症作斗争(0)
下一篇:和癌症作斗争(2):癌症和肿瘤

5 曹聪 李颖业 唐凌峰 rosejump fishman936

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部