荣斋居士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dalianwang

博文

[转载]2021年中国燃油车平均油耗5.13L/百公里

已有 2742 次阅读 2022-6-17 13:19 |个人分类:社会经济|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

2022年6月16日,工业和信息化部装备工业发展中心在京组织召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法实施情况年度报告(2022)》发布会。《年度报告》总结了我国2021年节能与新能源汽车发展情况,梳理分析了2021年积分交易抵偿情况,并对后续政策要点、积分供需形势进行分析。

《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》实施以来,工业和信息化部会同相关部门已开展4次积分交易,累计交易总额达141亿元,有力支撑了汽车节能和新能源汽车发展。

2021年,乘用车行业平均油耗5.13L/100公里(WLTC工况),可比计算较2020年下降15%以上,超额完成5.97L/100公里考核目标;新能源乘用车生产309万辆(纳入积分核算数量),同比增长1.6倍。《积分办法》实施达到了预期目的。

值得注意的是,乘用车行业平均油耗,仅代表车辆在NEDC或者WLTC测试工况下的油耗,不能反映日常真是驾驶环境中的油耗,不少人吐槽自己的车,怎么也开不到工信部公布的油耗水平,也正是这个原因。

不过,前段时间,国内车主众测油耗网站“小熊油耗”发布了 “2021 中国汽车油耗排行榜”,对车主也有一定的参考意义。

紧凑型轿车排行榜中,科沃兹、速腾、明锐、昂克塞拉、雷凌包揽前五排名,油耗均在6.76L/100km以下,前十也被合资车型包揽。


资料来源:

https://www.cnbeta.com/articles/tech/1281811.htm



https://blog.sciencenet.cn/blog-2089193-1343374.html

上一篇:如何讲解PPT目录页?
下一篇:Transportation Research Part D 专家讲座速记
收藏 IP: 124.16.148.*| 热度|

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部