荣斋居士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dalianwang

博文

VS code编辑LaTeX如何实现快速粘贴图片?

已有 3762 次阅读 2022-5-9 12:02 |个人分类:软件学习|系统分类:科研笔记

自从使用了vs code 作为LaTeX编辑器,慢慢地越来越体会到vs code真香。

之前使用texstudio时,有一个很大的便捷之处在于直接可以在LaTeX代码编辑时复制、粘贴图片。

vs code作为一个开源的、用户最多的平台应该也会有相应的拓展吧?带着这样的疑问,进行了对vs code的进一步完善。

经过搜集vs code高效的拓展工具相关资料,发现一个名为Paste Image的拓展,那就测试一下吧。

  1. 安装方法

    直接在vs code的扩展里面搜索Paste Image并安装即可。

image.png

  1. 修改快捷键


  2. 第一步:

  3. 由于Paste Image的默认快捷键是Ctrl-Alt-V,和LaTeX Workshop的查看PDF快捷键一致,会产生冲突。所以在文件——首选项——键盘快捷方式里面搜索Ctrl-Alt-V这个快捷键,删除LaTeX Workshop那个或者修改为其他快捷键。

  4. 第二步:

  5. 在设置settings.json中修改Paste Image的参数:


    // Paste Image
    "pasteImage.insertPattern": "\\begin{figure}[htbp]\n \\centering\n \\includegraphics[width=0.7\\textwidth]{figure/${imageSyntaxPrefix}${imageFilePath}${imageSyntaxSuffix}}\n \\caption{  }\n \\label{  }\n\\end{figure}"



测试效果


直接看图吧!

image.png


可以注意到第三行其中一个“figure”,这是因为我在编写LaTeX时,通常把图片放在这个固定的文件夹,如果你的文件夹不是这个名字,记得修改哦。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2089193-1337708.html

上一篇:[转载]酒店床尾铺的那块布是干啥的?
下一篇:如何讲解PPT目录页?
收藏 IP: 124.16.148.*| 热度|

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部