承蜩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satangell 孤独的心灵,蕴藏着热烈的爱。

博文

不悔仲子逾我墙

已有 3451 次阅读 2011-1-2 13:19 |个人分类:风月杂谭|系统分类:人文社科| 逆旅寻欢, 故事杂编

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

——《诗经·将仲子》

 

我叫杨不悔。妈妈说,这件事她永远也不后悔。”——《倚天屠龙记》

 

纪晓芙的话

===============

斯德哥尔摩综合症吗?因为我爱上了那个劫持了我的人吗?可是,他并未对我用强……我爱杨逍,可我不能留在他身边,因为他是明教我是峨眉,即使我爱他。师父要我去杀杨逍,我本可以骗她,然后再不返峨眉,可是我不能,我不能带着对师父的愧疚去爱杨逍。师父杀我,我不怪任何人。爱上杨逍,我对不起的只有梨亭,他是真心想与我结婚的。可是,他爱的是我,还是那个峨眉弟子?我知道他不知道。爱上杨逍,生下不悔,我从未后悔,即使再给我一次机会,我还是会被劫持……

 

杨逍的话

===============

如果晓芙没死,如果晓芙没有生下女儿,如果这个孩子不叫杨不悔……我或许还是那个放荡不羁的明教左使杨逍,说我风流成性也罢,说我用情不专也罢,我又何曾在意过别人怎么说。当我知道杨不悔叫杨不悔的时候,我的心里便再也容不下别的女人。我劫持了晓芙,也搭上了我一辈子的逍遥,可我从未后悔,即使再给我一次机会,我还是会去劫持……

 

杨不悔的话

===============

妈妈给我起这个名字的时候,我什么都不懂。当我遇见了梨亭,我懂了。爱情的世界里,没有后悔一说。当梨亭四肢俱断的时候,我爱上了他,从不后悔;当我以为梨亭将我当成我娘的替身的时候,我依然爱他,从不后悔;当梨亭身中剧毒,眼见不活的时候,我便决定他若死我也不独活,从不后悔……你们现在经常听的那些情歌,说如果当初如何如何,可真的回到当初,你们便不会后悔了吗?人生从未如初见,既然爱上,便不后悔……

 

殷梨亭的话

===============

我爱晓芙吗?我不知道,我和她的婚姻是师父定的,武当的六侠就该娶峨眉的弟子。没有嫁过来的时候她被杨逍劫持了,爱上了杨逍,还有个孩子。在我知道不悔的名字之前,我一直以为她是爱我的,后来我知道,她只是对我有愧,因为我们的婚约,可有愧并不是爱。我对她呢?当我看到不悔时错认是晓芙,我以为我爱不悔是因为晓芙。后来我知道了,晓芙是晓芙,不悔是不悔。我爱的是不悔,不是晓芙。杨逍,这个夺走我未婚妻身心的人,现在是我的岳父。可我却恨不起他,因为我知道,他和晓芙是真心的,就如同我与不悔……

 

张无忌的话

===============

嗯?我也要说吗?其实,从头到尾,我只是一个打酱油的……



https://blog.sciencenet.cn/blog-208438-400232.html

上一篇:人生或如盛宴
下一篇:梅菜肉饼

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部