承蜩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satangell 孤独的心灵,蕴藏着热烈的爱。

博文

为德布罗意平反

已有 19190 次阅读 2009-4-2 08:24 |个人分类:夜雨醉话|系统分类:人物纪事| 逆旅寻欢, 谈东论西

网上盛传的一个八卦是德布罗意的博士论文长度,据说一页纸,这种说法不仅在网上传,甚至大学里的物理老师也会拿此做为趣事来说。以讹传讹的事情多了,也就成了人所公认,至少在华语圈是这样,有必要为德衙内澄清一下。

1、德衙内的博士论文到底有多长?可以看全慧的评论,里面有德衙内的原文下载,法语写的,我看不懂,瞅了瞅公式显然不是后人伪作,页码能数清,一百多页,如果这样都算一页的话,那这一页怕是要黑板那么大一张才够。

[13] 标题:Louis de Broglie的博士论文共109页长
发表评论人:qhliu [2009-4-1 16:05:38]   
Louis de Broglie的博士论文Recherches sur la théorie des Quanta,(量子理论研究),下载地址:http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00006807/en/,共109页长。有7大章,共约20节,就是在今天,也可算得臭长。今天任何一位物理学家读他的论文都会觉得聱牙诘屈。网上到处传说只有一页纸多一点,可算“网络八卦”案例的典型。

当时物理学界的理论研究的风气和今天不同:都要成为相对论性不变的,de Broglie在博士论文中的结果和今天我们看到的非相对论性的简洁的结果很不同。

另外,我觉得有三点值得指出。1,de Broglie的物质波的思想是不错的。不过在当时,试验结果和思想都已经发酵,没有de Broglie, 这种思想在旬月之内也会被别人发现。2,de Broglie家族是贵族,没有衣食之忧,他是典型的物理玩家。3,de Broglie后来成为法国的大学阀,阻碍了法国物理学的发展。

2、那这一页纸的传闻是怎么出来的呢?我去Google了一下,找到了德衙内的发表论文,Nature上面,还真的是一页纸不到,可能这就是误解的起源了。第一个人说德衙内的博士论文结果发表了一页纸,第二个人就说德衙内的博士论文是一页纸了,呜呼……

[10] 标题:
发表评论人:satangell [2009-4-1 14:14:08]   
德衙内是在Nature上面发表了他的结果的,搁到现在,有篇Nature博士毕业还是能够的^_^

http://www.nature.com/physics/looking-back/debroglie/index.html

3、朗之万的那封信,我搜不到原文,如果有哪位能搜到的,烦请提供一下。不过我看那信的口气怎么样都像是国内某些官僚的口气。想爱因斯坦给个总理都不干的人物,能甩人家内阁某部长吗?存疑。

4、还就给我在百度找到了一篇批判的文章(对《一页纸多一点的博士论文》一文的批判,人家那写的是引经据典,比我强多了,有耐心的可以过去慢慢看。

P.S. 德衙内的两篇论文都是公开下载的,有兴趣的可以去看看,再有谁说德衙内博士论文一页纸,不妨就把他的论文打印出来兜头砸过去^_^



https://blog.sciencenet.cn/blog-208438-223885.html

上一篇:行走青藏·天路之云
下一篇:为米德鸣冤

26 武夷山 张志东 刘全慧 鲍得海 艾云灿 郭战胜 阎建民 郭向云 陈儒军 刘进平 张素芳 曹广福 张波 杨秀海 陈国文 李宁 刘晓东 钱磊 刘秀群 刘正权 saveearth iwesun twxz poguy 甘永超 airenao

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部