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行走青藏·青朴记忆

已有 5339 次阅读 2009-3-24 11:38 |个人分类:行者无疆|系统分类:图片百科| 走南闯北, 逆旅寻欢


行走青藏的最后一篇了,在青朴的那几天里,总是会忘记了时间。桑耶青朴留下了我这次行走最美好的回忆,时常的,青朴山上的那些风马旗就会在我失神的刹那于脑海中飞扬……

去桑耶寺的车都是在大昭寺门口的广场坐的,早晨六点多就有车,拉萨夏天的太阳是早晨八点多出现的。因此那个时候还是黑夜。到的时候已经有很多车在那里候客了,前面已经提过了,有很多野鸡车,开始我们也就是弄错了,没有跟着藏民上车,其实寺庙的车是人最多的,只要跟着大批的藏民一起就不会错了^_^

车出拉萨,刚好是太阳出山,出拉萨城后,就一路沿着河边的道路行走,可能是江边的水气充足,所以在山头上还会有彩虹,天很蓝,彩虹也就显得很清彻……

在大昭寺上车的时候买了些印着佛像、经文的彩色纸片,纸片和风马旗一样是五色的,蓝色代表天空、白色代表白云、红色代表火焰、绿色代表河流、黄色代表大地……在车过山口的时候,我们和车上的藏民一起将纸片抛向了空中,这行为对于我们是无太多意义的,而在藏民看来,这是向山神祈福,这是将佛意撒向四方……

车到桑耶,住下后就转了一圈桑耶寺,没有看到温普方说的那条三条腿的黑狗,有些失望。桑耶寺里面的很多东西都在文革中损坏了,只有一楼的墙面有些残破的壁画可能是旧物,还有二楼的那些画在石头上的佛像,和后来重新描绘的有很大的不同。

行前就做过了调查,桑耶可以说是藏文化的发源地,里面的院落都分别代表了四大部洲,这种大气是别的寺院所不能比的,桑耶里面神鬼之迹很多,有一面墙据说就是神鬼所修。此外,在金庸小说里面看到的密宗修炼也是桑耶的代表了。建议在游桑耶的时候买一本关于桑耶和青朴的介绍,是寺庙的LM写的,如果不了解的话看看那本书,会很有帮助。

从桑耶寺出来后在旁边吃了中饭,饭馆是尼泊尔人开的,竟然还有广式腊肠炒饭,把小郭激动的不行,味道还是不错的。甜茶和酥油茶的味道也很好,可以一试。吃过饭稍事修整就去爬哈布日神山了,去神山的路上沿着小溪一路过去的,水很凉很清,看那个方向是一直通到雅鲁藏布江了。在神山脚下碰见了从青朴过来转山的老尼姑,语言不通,不过从手势知道她是要我们和她一起转山,于是同行了一路,互相说着听不懂的语言,但是却能感觉到互相的善意,于是就笑了……在转过一个山凹后我们就分开了,因为我们要在日落之前爬上山顶,挥手分别后一路上山,路略微有些险,不表。在山顶有一座僧房,一个沉默的僧人守着,僧人可能是在修闭口禅,因为他是彻底的沉默……在佛像前停了一停就出来了,兄长在山顶写生,我和小郭就在那里守着雅鲁藏布江的日落,看着山脚下的桑耶寺在落日的余晖下遍顶金光……


乘小郭不注意拍下的雅鲁藏布江的晚霞和她的合影^_^


下山的时候走的是山羊走的小路,很陡并且碎石翻飞,不过快到山脚的时候就平坦些了而且变成了沙路,就这样一路冲下去也很有意思^_^

晚上回来后准备歇息了,在哈布日山上遇见的一个驴友过来相找。说是她的相机卡满了,要把相片转存到我们的笔记本里,处理完后闲聊了一时就听见外面有欢歌的声音。循声出来一看原来是锅庄^_^青稞成熟的时节桑耶镇的四个乡都会选派自己的歌舞队伍进行歌舞比赛,村中的男女在两位年龄较大的大爷大妈的带领下分成两边对唱。锅庄的中间摆上了桌子,不时会有人从外圈挤进圈中献酒和哈达……这时候发现那些僧人在上面僧房的黑暗之中向下观看,但是他们是不能出来参与的,世俗的生活不再属于他们了。我们看了快两个小时,直到我们进入梦乡的时候歌声仍未散去……所幸的是带了MP3,现场录下了歌声,传在附件里,有兴趣的去下来听听^_^


这里的锅庄并不是为了取悦游客,纯粹是一种自娱自乐的活动,所以就有了一种很纯朴的味道,站在圈中的大妈就是女队的指挥家了^_^


这个大爷的背影是男队的指挥,注意到他脚上的皮靴了没?那是配合着节奏踩点的,有点类似踢踏舞的节奏,一排小伙在大爷的带领下踩起来煞是威风。


聚光灯背后的黑暗中就是那些桑耶的僧侣们在看着下面的锅庄,不知其时的他们心中是如何念想的……

第二天一早起来搭寺院的卡车去青朴,来回15元的车费,师傅的车技绝对一流,感觉人都难走过去的路硬是可以给晃过去。坐车一定要有足够的思想准备,车子非常的颠簸,上山的东西能少带就少带。因为车子是开到了半山腰,所以上山的路不会太长,但是海拔的关系,还是会有些累人,下山的时候我们就碰到了一个上不了被人扶下山的。上山注意保持匀速,切忌冲一段歇一段。青朴有许多的苦修者,日常的生活都靠人接济,接济的方式可以为实物也可以为金钱,视个人能力而定吧,我们是换了几十元的零钞,上山就在每个屋前塞些到门缝或者墙缝中。

以前看温普方的书,对青朴已经有了很深的印象,刚上山的时候还遇见了一群尼姑从山下背东西上山,我们给她们背了一小截路,大家随口攀谈着,都很开心,在这里没有那些世俗的隔阂,人之间很简单……在快接近山顶的地方,我们和一些苦修的尼姑攀谈了几句,很难听懂她们在说什么,比划了半天知道她们是想借我们的手机一用,看着她们在打通电话的时候开心的样子,我们也很开心……后来我们借她们的太阳灶煮了方便面,那是我买的野战水壶唯一一次派上用场的时候,惭愧惭愧^_^


这是上山途中遇见的,说是从青海过来青朴朝圣。小LM很有气质,我心下揣测可能是活佛级别的人物,不过语言不通,所以也未深谈了。


尼姑养的高原花朵,那里的植被还算丰富,不会象可可西里那样只有浅浅的草皮。不过可能是季节的缘故,所以开花的还不是很多,这朵小花就显得有些不易了。藏传佛教对人性没有太多的压抑,也没有那么多的清规戒律,女性天生的爱美在这小小的花上表露出来。


这是吃过面打算下山的时候遇见的两只小羊,不惧生人,很有意思^_^

下青朴后回到旅舍正好赶上落雨,于是拿出久久未用的雨衣,和小郭一起去雅垄河旁的沙滩。因为有为了用雨衣用雨衣的嫌疑,所以被兄长鄙视了一番,嘿嘿……在江边的风很大,不过在沙滩上我们看到了耳朵很长的兔子,还有貌似胡杨的柳树,总之是不虚一行的了^_^


去沙滩的路上遇见的一对鸽子……


通向雅鲁藏布江的水流……

回来的那天早晨,因为车子坏了,我们上了车又下来,于是有了兄长的一段奇遇。在桑耶的门口有一个流浪的转经人,他的转经筒是我见过最大最豪华的一个,听商店的人说他是三个月前才过来的……那天我们下车后,兄长在他旁边蹲下来看他的经筒,他却指着兄长腕上的镯子连连摇手。兄长的镯子是从苗民的手上买下来的,除了他以外的家人都不喜欢,双龙戏珠的造型,我却看着透着股邪气……在旁人的翻译下,知道那人是说兄长的镯子不好,然后他从放钱的箱底摸出一个黄铜的细镯送与兄长,后来兄长执意要给钱,最后他收了3元,因为三在佛教中是一个大数了。兄长先开始还不愿意换下原来的镯子,给了我,结果我戴了一天就开始发暗,回家后在大家的一致要求下让他给换回去,很快就又重新亮了起来,汗啊……


第二天的早晨,我赶早起来拍了桑耶寺的日出……


晨曦下的经杆,天上的月亮还没下去……

补一句,因为我的不慎,将相机包掉在了旅舍的厕所中,从三楼落到了一楼,捞出来也是不能用的了,就让这个包在那里呆着吧,或许有一天掏粪的人会奇怪它的来历^_^

P.S. 博文的主体部分是在火车上完成的,自我感觉很一般,主要是想说的话太多却又没有耐心写……就这样吧,凡事随心不强求了,呵呵。最后给所有的朋友们送上农历新年的祝福,希望大家在即将到来的猪年中所有善良的希望和理想都可以实现^_^

P.S. 很久以前的日记了,旅行的快乐是可以分享的,所以又转载到了这里。

桑耶锅庄

游记
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