anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

在岗工作033-工热上课4

已有 1725 次阅读 2024-5-14 06:21 |个人分类:工程热力学|系统分类:教学心得

在岗工作033-工热上课4

2024-05-14

王安良

按:今天是23-24学年春季学期,学生开学第12周,周二;昨晚也没休息好,5:00之前起床,洗漱,开车3km到办公室,泡两杯奶、茶开启新一天工作。

教学、讲义与教材

本学期是第十六轮讲授工程热力学[1],昨天主讲了制冷(致冷)

至今,已完成动力技术十轮次授课[2],将整理和修订讲义。

本学年是两相流体动力学-气液部分,第十五轮的研究生教学,秋季学期第13-16周完成了负责的四讲内容[3],参考教材至少有[4]-[8]。

本周没阅读北大李植副教授译的《流体动力学》[9]

工热上课4

第八章 制冷及热泵循环

0 概述

1 空气压缩制冷循环

第一小节,复习了上节课引出的概念,重点讲授了空气压缩制冷循环的原理,以教材上例子为对象,分析了采用回热循环的价值。

2 蒸汽压缩制冷循环

第二小节,讲了蒸汽压缩制冷循环的原理,并举例,教学生们如何查压-焓图,做题。

3 制冷剂(自学)

4 吸收式制冷循环

5 吸附式制冷循环(自学)

6 热泵循环

最后一小节,利用溶液的温度性质,人们设计的吸收式制冷循环,以溴化锂水溶液为例,介绍其工作原理;最后,说明采用热泵循环,可以提高能源的利用率。留出5分钟,让学生们读一读,吸附式制冷循环。

参考文献

[1] 朱明善,刘颖,林兆庄,彭晓峰编著,史琳,吴晓敏,段远源改编,工程热力学,清华大学出版社,2011

[2] 王安良,《动力技术》自编讲义,2011-2023

[3] 王安良,《气液两相流体动力学》自编讲义,2009-2023

[4] 鲁钟琪编著,两相流与沸腾传热,清华大学出版社,2002

[5] 方贤德著,高等两相流与传热,北京航空航天大学出版社,2021

[6] 徐济鋆主编,鲁钟琪主审,沸腾传热和气液两相流,原子能出版社,2001(图书馆电子版)

[7]林宗虎等编著,气液两相流和沸腾传热,西安交通大学出版社,2003

[8]王经,气液两相流动态特性的研究,上海交通大学出版社,2012

[9] Л.Д.朗道, E. M. 栗弗席兹著,李植译,陈国谦审,流体动力学(第五版),高等教育出版社,2013



https://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1433950.html

上一篇:在岗工作032-本周小结11
下一篇:在岗工作034-工热备课5
收藏 IP: 219.239.227.*| 热度|

12 宁利中 高宏 张忆文 杨卫东 张晓良 王从彦 刘进平 朱晓刚 杨正瓴 钟炳 郑永军 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部