anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

特殊条件下的教学工作 精选

已有 6928 次阅读 2020-5-11 08:15 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得

特殊条件下的教学工作

2020-05-11

王安良

  比较遗憾的是,本学期的课程因疫情被取消了,本科生和研究生也断档了,由此带来的问题是教学工作近乎为零。所以,本学期的教学分就是零,跟去年一样。由此,带来缺乏“教学实践”的问题,那就站着说话不腰疼,谈两点自己的思考:

1 上课。无论是上大课还是小班课,均需要教辅人员的帮助,尤其是作业和考试,没有助教是万万不能的。当下有个时髦的词语:教学团队。最难的是讨论课或习题课。

2 指导学生。很显然,在特殊情况下有“团队”的教学指导并不比单打独斗的“光杆司令”好多少。人的精力是有限的,如果靠“传帮带”和“群狼”战术,网络教学对于开组会还可以,但是一对一的谈心,对指导教师就提出了很高的要求。“教育家”和“师兄弟姐妹”并没有本质的区别,多数情况下,“家长们”的苦口婆心并不比兄弟姐妹的一句“毫无意义”的瞎扯强多少,甚至效果更差。或者有时候,八竿子打不着的一个人或故事,反而触发了“最”有成果的教学。

   另外,班主任和指导员作用更大,尤其在这种特殊时期。这既是国内大学教育的优势,也可以说是劣势。






https://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1232609.html

上一篇:逆行
下一篇:比热与比熵
收藏 IP: 114.249.199.*| 热度|

11 王崇臣 张忆文 郑永军 黄永义 庞峰 彭真明 杨正瓴 刘全慧 杜占池 孙颉 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部