鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

雪球爆炸了:倡导价值投资的雪球网为什么学高盛?

已有 849 次阅读 2022-3-12 01:08 |个人分类:投资组合和风险控制|系统分类:科普集锦

今天看到这篇报道:

​“今天雪球爆炸了!”千亿网红理财产品现大规模亏损

详见https://mp.weixin.qq.com/s/jMVkrVrYorJyUvCWH3diLA

讲的是各大券商发行的理财产品“雪球结构”如何导致投资人暴亏。我本以为是倡导价值投资的雪球网发行的, 后来了解到是各大券商发行的。我在此向雪球网表示敬意和抱歉,并对发行券商滥用“雪球”概念忽悠投资人感到愤慨!

“雪球结构”理财产品包含看跌期权,其要害是让没有抗风险能力的普通投资人卖出看跌期权,充当资本玩家的保险人。上文使用阿拉丁和神灯作为例子讲解得挺好。不过我以为把阿拉丁换成鳄鱼,神灯换成跟在它后面吃残渣的小鸟,则更好;饥荒的时候,鳄鱼也吃鸟。 另外,上文没有介绍这种产品的来历。

原来雪球产品投资的(实际是卖出)看跌期权就是当年高盛等公司大量发行的产品CDR(或许还有累积看跌期权Accumulator)——它们是造成次美国贷危机的罪魁祸首。高盛利用投资者对风险的无知和信息不对称,坑害了多少中国投资人!很多人不会忘记。

我2008年在《证券市场周刊》和科学网发的文章介绍了这些工具如何害人:

看空期权及其变种Accumulator和CDS――兼谈中信泰富事件和次贷危机

https://blog.sciencenet.cn/blog-2056-47225.html

累积看空期权Accumulator如何“杀人”图解 https://wap.sciencenet.cn/blog-2056-48883.html

关于投资组合和风险控制的更多讨论见《股市幸存者如是说》http://survivor99.com/lcg/mantan.htm 

本来我想问:一个倡导价值投资、鼓励大家学巴菲特滚雪球的网站, 为什么要学高盛发行这种对赌工具?现在我想问发行者:你们学高盛忽悠中小投资人也就得了,为什么打着“雪球”的旗号,让人误以为是价值投资?



https://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1329042.html

上一篇:朱松纯谈科研和钓鱼
下一篇:星链真的成功拦截了洲际导弹?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部