鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

我关于鸟和性选择的发现—— 一篇英文介绍含有更多有趣图片

已有 659 次阅读 2021-10-27 12:16 |个人分类:美感,需求和进化|系统分类:论文交流

最近英文杂志Research Features介绍了我关于鸟、美感和性选择的发现。我以前在博文中介绍过一些,这篇文章包含我对美和性选择难题最简洁也是最严谨的叙述,还包含我最近发现的几个有趣例子。

曾有专家审查了我的有关专著摘要和部分章节,竭力反对,建议我看他的书——看他怎样用鸟雀的食物解释鸟雀羽毛颜色。但是他如何解释雌鸟雄鸟吃一样的食物, 而羽毛颜色和形状不同呢?国内发表不了,我只好指望出口转内销了。长的发表不了,先发表短的再说。


点击看英文:Needing Aesthetics Can Explain Birds’ Beauty Preferences  


点击看中文翻译:需求美学能解释鸟类审美趣味 全文见: http://www.survivor99.com/LCG/ResearchFeatures/Birds.html 


摘要:

查尔斯.达尔文性选择理论的核心概念是审美趣味选择——它被看作是自然选择的补充,用来解释鸟类表现美的多彩羽毛和行为。然而,其进化论战友阿尔弗雷德.R.华莱士强烈反对这一观点,认为这是在自然选择原理之外添加一条原理,因此背叛了达尔文主义。鲁晨光提出:雄鸟美的特征基于对重要食物和环境的模拟;首先,自然或需求关系选择了雌鸟的审美趣味,这些趣味后来选择了雄鸟的美的特征。这就完成了审美趣味选择和自然选择之间的链接,因而能解释鸟类(特别是雄鸟)用于求偶表现出的颜色、形状和行为的多样性。

引言

达尔文(1859)初始的自然选择理论是说:生物的一定特点被自然所选择是因为这些特点能使个体在一定环境下更好生存。根据这一理论,我们能解释大多数鸟的外表—— 用飞行性能、物种隔离、伪装、威胁等。然而,还有大约20%的鸟的外表不能用自然选择来解释。一个例子是:雄孔雀美丽但是累赘的长尾巴——可以相信,如果雄孔雀在丛林遭到老虎袭击时,长尾巴不但没有帮助,反而碍事。因此,达尔文(1871)提出:鸟类华丽外表最好是用性选择(即雄鸟的特征被雌鸟的审美趣味所选择)来解释。达尔文的性选择理论也可谓审美趣味选择理论。据此,雄鸟不实用的尾巴仍然有意义,这是因为雄孔雀能被更多雌孔雀选作配偶。然而,达尔文的进化论战友华莱士坚持认为自然选择原理是唯一原理。他说:接受审美趣味选择就是在自然选择原理之上添加一条原理,这是对达尔文主义的背叛。他认为是雄鸟的适应性而不是美吸引了雌鸟。这一观念上的基本差别导致了达尔文、华莱士、以及它们的支持者之间的长期论战。其他研究者也提出用“军备竞赛”和健康解释雄鸟的美(Cronin,1991),但是这些解释并不成功.

请读者猜猜,下面鸟模拟什么?


image021.jpgimage011.jpg

image023.jpg

我的其他发现见 http://survivor99.com




https://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1309678.html

上一篇:经验谈:一篇挑战和改进经典信息论的文章如何通过审稿

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 21:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部