鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

中国竞争优势靠“三流”:信息流、物流和人流

已有 2388 次阅读 2018-9-14 02:58 |个人分类:杂谈|系统分类:人文社科| 淘宝, 腾讯, 高铁, 国际竞争 

 

科技和经济发展,效率是决定因素。 中国有庞大且勤劳的人口, 再加上高效率,其竞争力不容小觑。最近十几年来,中国的效率空前提高。其表现主要在于——

1)信息流

以腾讯产品QQ和微信为代表的通信工具大大加快了信息流。特别很多QQ群和微信群起到了不间断远程会议室的作用,使得各种先进技术和经济信息得到快速传播。这样方便的通讯交流,参与者如此之广,在西方是没有的。华为等厂家的通讯设备也功不可没。

2)物流

以淘宝和京东为代表的交易平台增加了生产者和消费者之间的接触机会,特别是为消费者提供了多种选择, 丰富了人民生活,也增加了很多就业。而各种快递大大缩短了生产者和消费者之间的距离。用马云的话说,淘宝培育的是生态。我相信,如果淘宝在美国能像在中国这样发展,亚马逊也不是对手。这恐怕也是淘宝不受美国欢迎的原因。我们的快递得益于廉价的快递,当然也得益于勤劳的快递工人。这也是西方比不了的。我在亚马逊上买本书寄费要6加元,在中国买本书寄费可能不到十元人民币,费用不到北美的1/3。快递时间,中国大概也是1/3.

3)人流

高铁加速了人流,城市和城市之间的距离似乎大大缩短了。我对高铁的欣赏由来已久。记得中国出现动车事故时,我为高铁辩护帖子上了腾讯日志专栏首页,见 https://user.qzone.qq.com/228550917/2

那时有很多人反对,甚至辱骂。现在看来反对高铁的人很少了,因为高铁提供太多方便。中国高铁的优势也是西方不能比的。


中国这三样优势,中国人自己要珍惜,中国政府应保护。虽然腾讯,阿里和高铁有缺点,但是也在不断改进。西方有人害怕中国强大,贬低阿里、腾讯和中国高铁,我们要区分善意改进意见和敌意诋毁,不应人云亦云,妄自菲薄。可以期望,中国的“三流”会给中国科技和经济带来更大变化。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1134678.html

上一篇:用第三种贝叶斯定理求多标签分类——有简单方法何必用复杂的?
下一篇:[转载]转王育民教授《 有关八卦的思考》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部