黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

叶足扇蟌和他们的爱心

已有 8646 次阅读 2019-9-28 15:09 |个人分类:花鸟虫鱼菜|系统分类:图片百科

和二娃在青城山里溯溪的时候,曾经见到过一种很特别的豆娘。可惜没能拍下来,颇以为憾。少陵野老《客至》有云:舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。没想到这种神奇的豆娘最近不请自来,飞到我家后园里,停在了一片姜叶上。这次终于抓住机会,照出了一张还能凑合的照片。这种豆娘的中足和后足的末节膨大色白,仿佛四颗米粒。与此对应的,在翅膀上有四块长方形状的小黑斑

此为何豆娘?让我问度娘。或曰:叶足扇蟌(Platycnemis phyllopoda。命名者大概以其足似叶而名之。据云,此叶状之足仅见于雄性叶足扇蟌,雌性没有。雌雄交配方式看上去极为浪漫。雄虫用腹部末端搂住雌虫胸背,雌虫把腹部后端的生殖孔紧贴到雄虫腹部前端的交合器上;一边交配,一边共同形成一个心字造型,而交配就发生在❤尖尖上。真可谓:交配交心,永结同心、白足到老啊。

此照片摘取自网上论坛,拍摄者不知其谁(相机真好),欢迎认领。



https://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1199861.html

上一篇:紫叶李果酒
下一篇:半月谈

3 杨卫东 张珑 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部