黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

给熊二同学的推荐信

已有 24545 次阅读 2016-9-10 18:43 |个人分类:人才培养|系统分类:科研笔记

Z老师,你好:

前几天我的硕士研究生熊二同学和我交流,说想报考并成为你的博士研究生,希望我能推荐一下。学生能有更好的发展是老师的心愿,所以我很乐意通过这封邮件向你推荐熊二同学。

熊同学是XXXX大学生物信息专业的本科生。在他正式进入我的研究小组之前,就和我通过网络及暑期夏令营等各种方式有过较多的接触与交流。他积极主动、勤奋努力,最终以优异的成绩考入电子科技大学,在我的指导下攻读生物物理学专业的硕士学位。我的主要研究领域是免疫信息学,尤其是以噬菌体展示技术为代表的生物淘选相关生物信息学研究。熊同学进入我的小组后学习刻苦踏实,工作认真负责。作为主要研究人员,参与并逐渐负责BDB数据库(http://i.uestc.edu.cn/bdb)的维护与更新。该项工作的相关成果已在今年NAR的数据库专辑上发表,熊同学是论文的主要作者之一。熊同学不仅能脚踏实地做好数据库维护更新等细致的工作,也勇于拓展创新。他的硕士课题从我们小组的传统领域拓展到对细菌免疫系统CRISPR/Cas的生物信息学研究,希望能在微生物基因组或宏基因组数据爆发的时代,为快速注释、寻找新的Cas蛋白做出贡献。相应服务HMMMCAS(http://i.uestc.edu.cn/hmmcas)已经上线测试,论文初稿也已撰写完成,拟投NAR的网络服务专辑。可以说,熊同学做工作不仅踏实,而且富有效率。

在科研工作之外,熊同学还任劳任怨,承揽了小组的很多公共事务。在日常生活中,他与我们小组及大团队的同学相处得很好。有一点宅在研究室里,可能是在科研上太过投入,所以迄今单身。虽然没见他怎么锻炼,但皮糙肉厚,身体强壮,外号熊二,具有很强的抗压能力与独特的智慧。

这样的同学要是能留在我们小组那该多好啊?!可是,作为一位没有帽子、学术水平不高的普通教授与博导,我现在每年可保障的博士生招生名额只有0.5个。所以,为了学生有更好、更有保障的学术生涯,我使出洪荒之力写了这封推荐信。希望熊二同学能够心想事成。

最后,希望你能在方便的时候到创建中的电子科技大学信息生物学研究中心来交流、指导。祝你教师节快乐!



https://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1002125.html

上一篇:正教授的定向进化
下一篇:生命的精彩:校庆院庆感言
收藏 IP: 202.115.10.*| 热度|

7 赵建民 董川 彭真明 王兴民 韩枫 郁志勇 safe110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部