草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

中国科技界何时能走出院校垄断困境?

已有 2670 次阅读 2015-7-17 06:29 |个人分类:国家时事|系统分类:人文社科| 科学研究, 垄断, 院校

中国科技界何时能走出院校垄断困境?

蒋继平

2015716


凭我的直觉,目前的中国科技界被院校垄断。这里的院校是指国家直接经营管理的研究院所和各类大学。其中以中国科学院,中国工程院,国家重点单项研究所,和全国的重点大学为骨干,它们承担了国家的绝大多数研究项目,也获得了绝大部分国家研究经费。它们制定科技界的评审标准制定相关政策,在各种媒体发表它们的观点,以科学界的权威自居。

由于历史,社会发展的进程和文化价值观的原因,自从新中国建立以来,中国的所有社会活动一直以国家计划为主,在新中国成立后的前30年更是如此。虽然在改革开放后30年,慢慢地计划经济向市场经济转变,可是,因为文化体制的习惯和经济基础薄弱的因素,民间经济实力相对较弱,因而,在中国民营的研究机构数量很少,而且实力非常薄弱。

由于这样的原因,中国的科技界一直处在国家的管理下,在计划下发展成长,没有受到民间竞争的压力,整个科技界是生长在社会主义大温室中的花朵。

这样的处境,自然地培养了娇生惯养的习性。他们可以随心所欲地按照自己的利益来制定利于自己的政策法令。前段时期以论文为唯一标准评定业绩的做法就是最好的注解。他们这样做是利用自己会写论文的优势来会获得垄断的地位。在这点上,尤其是以一些大海归最为明显,他们一般占据着科教领域某部门的重要职位,他们最得意和拿手的成就就是能够在国际知名期刊上用英文发表论文。

与此成鲜明对照的是,在西方国家,尤其是美国和欧洲,科技研发和创新的主要实力是在私人企业,这些私人企业经济实力雄厚,科研经费的投入比例很高,企业之间,企业与国营单位的竞争非常激烈但是,一般只有在国营和大专院校的科技人员才会把他们的研究结果用论文的方式发表出来,他们这样做是因为他们拿的是纳税人的钱,所以,必须向民众做相应的汇报。而私人企业的研发不是为了发表论文,而是为了提升产品的性能,因而,在私企工作的科技人员一般不会把自己的研发成果用论文的方式发表出来的。最近的一个新闻报道说一个华裔大教授发表了两百多篇论文,是某个领域的国际知名权威,可是他却到一个私企窃取这方面的机密,让人觉得是个大笑话,同时,也是对中国科技界唯论文论成败的一个冷酷的讽刺。

我本人觉得,中国这种院校垄断科技界的倾向是社会体制造成的产物,家的集中管理模式造成了这种大环境,这个大环境形成了这种风气。这种风气不利于公平竞争,没有公平竞争,就缺乏创新的动力。这是一个怪圈,也是一个困局,对科技界的创新不利,对国家的发展不利。

这个困局的一个鲜明特点是,对国家资源的依赖心,造成国家的负担过重,国家通过征收税务来减轻这个负担,那么,公民的税务必然加重这是一个恶性循环。

所以,我认为,国家有责任来破解这个困局。通过减少国家在某些科技领域的投入,积极鼓励民间进行科技产品的开发研究,适当地减轻私人研发部门的税务。还有,必须在理念上来一个调正,不论官科民科,一律让产品的性能作为唯一的评审标准,让市场来决定优劣,让民众进行自由选择。

随着中国经济的快速发展,我认为中国社会一定会出现实力雄厚的私人企业,不过,我对这些私人企业在科研领域的投入和发挥的作用心中无数,因而,中国科技界何时才能走出院校垄断的困局仍然是我心中的一大疑问。






https://blog.sciencenet.cn/blog-203132-906039.html

上一篇:为什么美国的医院静悄悄?
下一篇:美国私企科研单位的业绩评价程序和标准简介

14 许培扬 陈楷翰 张学文 戴德昌 姚攀峰 吴飞鹏 梁洪泽 农绍庄 王春艳 kexuegzz ybybyb3929 icgwang watercold bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部