草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

埃搏拉不会在全球大流行的原因浅析

已有 3263 次阅读 2014-10-30 22:27 |个人分类:科普知识|系统分类:科研笔记| 疫苗, 流行, 埃搏拉

埃搏拉不会在全球大流行的原因浅析

 

蒋继平

20141030

 

最近以来世界各国,包括世界卫生组织,都对发生在西非国家的埃搏拉(Ebola)疫情非常关注,曾至引发一些地区民众的恐慌心理,在现代媒体的渲染下,这个具有悠久历史的“新病害”似乎对人类的生命带来极大的威胁,从而导致一些国家采用严格的防治措施,包括旅行限制等手段。

根据最新报道,这个病害在2013年底到现在的10多个月中,已经造成超过一万多人的感染和5000 多人的死亡。这个病害的最大特点是死亡率很高,感染者的死亡率在25-90% 之间,平均在50% 左右。而且,感染后到死亡的时间很短,一般只有6-16天的时间。由于现代人口的大流动,这个病害已经走出西非,在美国和西班牙也有病例。不过,在我看来,这个病害绝对不会造成全球性的大流行。我的理由如下。

  1. 由于它的致死率很高,因而,人类对它非常恐惧和重视。由于人类的高度重视和关注,各国政府采取严格的防范措施,包括隔离,消毒,和极尽全力的救治。这些措施大大地减少了这个病原的传播和扩散途径,从而大大地降低了人类的感染几率。

  2. 这个病毒的毒性很强,从感病到死亡一般不会超过一个月的时间。这个特性决定了这个病毒没有足够的时间在人类中互相传播。这个现象在病理学上称为过敏反应,属于抗性的一种表现形式。也就是说,人类种群天生对这个病毒具有抗性,个体的快速死亡是为了确保其他的同类免遭感染。这是因为病毒必须依靠活体组织才能复制和生存。一旦寄主死亡,病毒也就没有生存的能力。让我用具体的事例来说明其中的原理。大家一定知道艾兹病(AIDS)。这个病害是1981 年首先被确认的,也是起源于西非国家,也是一种病毒,可是,它从感染到死亡一般需要9-11年时间。也就是说,它远比埃搏拉温和的多,它比埃搏拉更善于隐藏在人体内。鉴于此,到现在为止,它已经造成36百万人的死亡,2012年,全球有353十万人携带艾兹病毒。而埃搏拉病毒的历史已经有100 多年,1976年被正式确认后,到现在的将近40年中,虽然断断续续地发生过几次流行,但是,总的感染人数和死亡人数还是很低的,除了这次的流行外,一共也不超过一万人。

  3. 传播途径的局限性。这是病毒本身的局限性。埃搏拉病毒只能通过直接的人体接触才能感染,到现在为止还没有发现可以通过空气传播的实际证据。因而,这个病害不可能像流感一样大范围的流行。大家知道,流感(Influenza)也是一种病毒引起的,可是,这种病毒可以通过空气传播。流感携带者中33%的人没有任何症状,可是,他们有可能成为病原的制造者。这是流感大流行的一个重要条件。

综上所述,我认为埃搏拉绝对不会引发全球大流行。但是,各国政府还是要对其采用严格的防范措施,不要让其入境,一旦发现可疑病人,一定要采用规范的隔离措施,和对周围环境进行适当的消毒灭菌处理,以防万一。至于要不要研发疫苗,我个人的看法是没有必要。我的理由是: 1没有病原,哪里需要抗体疫苗? 2疫苗有一定的副作用。 3病毒会发生变异,原来的疫苗可能对新的病毒不起作用。从经济上考虑,我认为,疫苗研发成功后,不会有足够的市场,所以,研发者,生产商和经销商都可能亏本。




https://blog.sciencenet.cn/blog-203132-839925.html

上一篇:当老外说I can help you后的几种状况
下一篇:今年我经历的美国万圣节

1 陆绮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部