草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

黑洞应该称为黑球才对

已有 1692 次阅读 2019-2-18 09:05 |个人分类:个人学术观点|系统分类:观点评述| 黑洞, 黑球, 天体, 宇宙

黑洞应该称为黑球才对

蒋继平

2019年2月18日


我虽然不是职业天文学家, 但是, 我的一个业余爱好就是比较关注天文现象。媒体上经常有关黑洞的报道。 我曾经花了大量的时间来学习这方面的知识, 收集有关信息资料。

我读了有关黑洞的科学概念, 查看了专业天文学家们提供的图像, 进行认真的研究分析, 又凭着自己丰富的想象力, 得出目前科学界对黑洞的定义和概念是错误的, 或者至少给读者一个误导的倾向, 使人们认为宇宙中的一些黑体部分是一些黑洞, 而不是实体。

在人们的概念中, 洞是中心空的空间维度, 而不应该是一个实体。

我说黑洞是黑球的主要依据如下。

首先, 根据广义相对论的信息, 宇宙中的一些恒星在寿命达到一定时限后, 因为其本身的能量几乎用尽, 星体塌缩形成一个质量密度非常高的天体。 这个高质量密度的天体具有超强的吸引力, 使光子不能逃逸它的引力场, 从而使外界只能看到一个黑体的存在。 从这点上来看, 黑洞实际上是一个实体, 而不是空心的天体。

其次, 根据专业天文学家们提供的黑洞图像, 许多看起来就是一个黑球, 而不是黑洞。

再者, 宇宙空间在各个星球之间本身就是真空。 众所周知, 所谓洞, 必然要有周壁。 在宇宙真空中, 为何会有四壁?是什么物质构成了黑洞的四壁?科学家们有没有想过这样的问题?

最后,据说两个黑洞可以碰撞和合并。大家知道, 洞是空的, 空就是“没有”, “没有”如何碰撞? “没有”如何合并?

鉴于此, 我个人的对黑洞的认知坚持认为科学界对黑洞的定义和概念是错误的。 黑洞应该称为黑球才对。





https://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1162752.html

上一篇:草中笋的每日体悟(17)
下一篇:我对中科大博士生刘春扬自杀的几点疑问

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部