气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

干湿盆地的定义

已有 5002 次阅读 2012-7-5 14:19 |个人分类:盆地气象学|系统分类:观点评述| 干盆地, 湿盆地

干湿盆地的定义

张学文,2012/7/5

去年我提出http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-446836.html 干盆地和湿盆地概念。并且把塔里木、吐鲁番、柴达木盆地归入干盆地,把四川盆地、青海湖所属的盆地归入湿盆地。而准噶尔盆地可以看作是冬季的湿盆地,夏季的干盆地。本文拟就盆地的干湿提出一个指标(定义)。

指标最好是越简单并且扣住特征为好。我初步认为,可以用平均的年降水日数来确定一个盆地是干盆地或者是湿盆地。

我定的指标很简单:盆地内(不是说它四周的山区)平均年降水日数等于、多于100天,就认识是湿盆地;盆地内平均年降水日数少于等于30天,就认为是干盆地。如果一个月,那么其降水日数多于等于9天该盆地就是湿盆地,降水日数少于等于3天该月该盆地就是干盆地。

青海湖所在的盆地、四川盆地,其平均的年降水日数都大于100天。所以它们都是湿盆地。一年365天,如果有上百天有降水。这也就是平均3,4天就有一场雨、雪。所以这个定义与一般人的湿的认识是一致的。新疆天山里的尤尔都斯盆地也属于湿盆地(开都河发源地)。

反之,某盆地一年的降水日数不足30天,也就是平均要10多天才有一次降水。它应当属于干盆地。吐鲁番盆地、柴达木盆地、塔里木盆地是其例子。

这里存在一个隐含着的问题:是否每个盆地必须是干盆地或者湿盆地?这个问题很重要。即不干、不湿的盆地反而难以存在。就好像电子器件中的所谓双稳态。

我的看法是干盆地和湿盆地的概念已经可以概括我国的四大盆地,也就是说这个两个概念都已经存在着重要的个例。而这个事实几乎提示着:大盆地非干即湿,几乎没有中间状态的盆地(准噶尔冬季积雪多阴雾,夏季干旱可以认为是季节性的干湿盆地)。

如果深盆地非干即湿,这无疑是一种气候学提示:水分的内循环运动占有重要地位。一旦盆地干了,就难以改变干的局面,一旦盆地湿了,也就增加盆地内的水分循环,使降水偏多。

(2012.11.11对干湿盆地又按月做了细化补充)

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-589133.html

上一篇:“闰一秒”是“气候变暖”的结果吗?!
下一篇:乌鲁木齐的新豆腐渣工程?

3 陈筝 檀成龙 zhxftcl1

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部