气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

物质含有辐射能吗?这很自然还是很奇怪?

已有 834 次阅读 2024-5-29 10:14 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述

物质含有辐射能吗?这很自然还是很奇怪?

张学文,2024 05 29

这几天突然考虑为什么我们在分析物质具有的能量时,居然不谈辐射能!

这很自然,还是很奇怪?

不是吗:

物理学告诉我们你如果住的10楼,那么你具有的位能就比住在1楼的人大很多。物理学还告诉我们,因为你具有体温,所以你具有热能。一个干电池具有电能,氢气与氧气化合产生的热量来自物质具有的化学能。表面张力体现着液体的表面自由能...总之能量可以有多重存在形态!

确实,

位能正比例于物质具有的体重(质量)与高度

热能正比例于物质具有的质量与温度

电能正比例于物质具有的电量与电位

表面自由能正比例于物质具有的表面积

....

 

物理学还对辐射能有专门研究,例如物理学说物质黑体辐射能(的单位时刻的发射量)正比例于物质的绝对温度的4次方...辐射能以光速在真空中传播等等

可是

可是物理学好像从来不说物质具有辐射能,辐射能不是物理具有的能量,可它是物质时时刻刻向太空的施舍!

我们说物质时刻向太空施舍它自己本来不存在的辐射能,而自己没有一点辐射能,这是物理学给我们的“真像”还是物理学给我们的“怪论”呢?

...

 

我这么问,物理老师要给我0分?

 

我们如何看待辐射能的特殊性?

辐射能仅存在于真空中?

物质含有辐射能吗?这很自然还是很奇怪?



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1436051.html

上一篇:改善西北降水资源状态的一种分析与猜想
下一篇:2024年5月我国的降水笼罩面积的日变化分析
收藏 IP: 110.152.160.*| 热度|

12 宁利中 尤明庆 杨正瓴 武夷山 檀成龙 周少祥 杨学祥 孙南屏 池德龙 晏成和 刘跃 xtn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部