气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

亲属关系矩阵(多余?发明?)

已有 915 次阅读 2024-5-12 17:29 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述

亲属关系矩阵(多余?发明?)

张学文,2024 05 12

我上学时没有学过数学里的矩阵。可是以后在工作中、学习中含糊地接触过一点。现在隐约记得可以用它帮助求解多元一次方程...

而最近的一个觉悟点是一些计量单位的换算,不仅可以用一个系数表示,而且多个单位的换算可以用一个矩阵去表达更简单清晰... https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=1432504  

不经意间我又考虑:社会现象、问题中是否也可以利用矩阵这种形态表达对应的关系?

考虑了两天,今天获得的收获是

家庭成员的亲属关系也可以用矩阵的格式表达

下面是一个例子(比较小,可以进一步扩大)

一家5口人的亲属关系、称呼表(矩阵)

1号成员

2号成员

3号成员

4号成员

5号成员

1号成员

我自己

我父亲

我母亲

我夫人

我儿子

2号成员

我父亲

他自己

夫人

儿媳妇

孙子

3号成员

我母亲

丈夫

她自己

儿媳妇

孙子

4号成员

我夫人

公公

婆婆

她自己

儿子

5号成员

我儿子

爷爷

奶奶

妈妈

他自己

 

相信学过矩阵与没有学过矩阵的人,都可以体会这个表所统一地,精炼地、全面地表达了这个5口之家的彼此的称呼、关系,而且这个表还可以进一步扩大以体现更复杂的大家庭的内中关系与称呼,对吧?!欢迎读者给出!

 

用一个方阵统一表达家庭成员的亲属关系,这新鲜吗,奇怪吗,多余吗...

我把这个表称为5口之家的称呼矩阵,你是否认可?

这种做有什么好处?(外国人学汉语方便?!)

这样做还有什么进一步的好处?!

这个进一步扩大,会是什么样子?

 

再有:是否可以开展某些运算。获得新的称呼矩阵(如我夫人母亲对矩阵中的人物的对应称呼又是什么)

记得我自己一直对不同亲戚的准确称呼把握不准确,难道我们可以给出一个(多个?)对应的表,而涵盖了所有的亲戚之间的准确称呼?(记得外国人就没有如此复杂的亲属称呼,把这个表扩大,用于给外国的来华留学生介绍中文时使用?!)

数学中的矩阵概念、技术,在社会亲属关系称谓方面能有应用价值吗?

可以进一步挖掘出有关的运算规律吗?

 

问题:亲属关系矩阵值得深究吗

 

2024 05 13 补充

这种“矩阵”的各个元素之间应当体现某种逻辑关系(而不应当是数学关系),如何提炼,表达它们?这应当是个值得探索的领域。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1433767.html

上一篇:我国今年4月的1、6、24小时最大降水量的统计
下一篇:空中水汽每天都在上升??
收藏 IP: 110.152.175.*| 热度|

11 宁利中 尤明庆 汪运山 郑永军 杨正瓴 杨卫东 孙颉 高宏 周少祥 崔锦华 钱大鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部