气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

愚问2则(空中水科学)

已有 196716 次阅读 2024-2-29 17:17 |个人分类:空中水科学|系统分类:科研笔记

愚问2则(空中水科学)

张学文,2024 02 29

正确的提出一个问题,有时比解决一个问题更重要!

 

我这里就提两个问题

 

就全球平均而论,问今天全球的降水中有多少(百分比)是m天前蒸发的水分----m与此百分比是什么函数关系

就全球平均而论,问今天全球的蒸发的水分中有多少(百分比,x)是在第N以后变成降水的。-----N与此百分比是什么函数关系

 

 

参考提示1

这个问题相当于让你去寻找两个函数,而不是让你寻找两个数(参数)。即你需要给出两个对应的函数,并且说明就是它而不是其他类型的函数。

 

参考提示 2

假设我们已经知道:

全球平均而论,海洋、陆地(下垫面)的水分从蒸发进入大气层,大约9天(平均而论)以后就变成降水返回下垫面(海洋、陆地)。

 

闲话

1. 这个提示也可能是干扰你考虑问题,影响你获得正确答案的噪音!

2. 这个提问对很快获得这个函数一事,可能是重要转折点(不提问则不知道拖多少时间才可能有答案)。

3. 我这么说,这么提问,错了吗?

2024 03 01 补充认识(?)

 我现在觉得这里提的两个函数是相同的函数,而且它们与

不同寿命的空中水占有的百分比的函数,也是相同的一个函数。

是这样吗?好像应当如此。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1423548.html

上一篇:一个气候公式:是真理,也是废话?!
下一篇:2024年2月我国的降水笼罩面积的日变化分析
收藏 IP: 110.152.171.*| 热度|

7 宁利中 檀成龙 尤明庆 郑永军 史永文 周少祥 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部