气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

降水分布与烟花残片分布可有一比?!

已有 975 次阅读 2024-2-11 12:30 |个人分类:空中水科学|系统分类:观点评述

降水分布与烟花残片分布可有一比?!

张学文,2024 02 11

近年我统计全国降水的笼罩面积(相对面积)。气象台则提供全国近日有关的降水分布图。在这种图上有时各个降水区域的面积很大。气象预估人员比较容易根据天气图预告其动向。但是有时每个降水区域的范围很小,而此类小区域的个数却比较多。显然预告员难以预测各个单独的降水小区的存在及其变化。

降水的独立小雨区为什么那么多?我知道这是难以说明的事。

 

---------

 

昨天大年初一大家过年放的烟花残片散落在地面上,这些残片几乎是均匀分布在地面上的。可今年清晨我却发现它们(烟花残片)变了样子:残片们集中为一个一个的小推(如图)。而不是均匀分布在地面上。

 

 image.png

烟花残片为什么集中为很多小推,而不是均匀的散在各地?

我分析昨天白天风不大,对烟花残片没有什么影响力。可是夜间的南风却比较大(2-3级),于是烟花残片就在风力的作用下进行了一次再分配:形成了一小堆一小堆的

而这无形中让我想到降水量的地理分布图也经常有类似的情况:我国的降水分散为多个分区。而每个降水区域却很小(相对于全国面积)。

 

难道鞭炮(烟花)残片的分布与降水的分布有类似性。

难道降水的分布与近地面附近的风的特征有关?



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1421381.html

上一篇:曾经的3个建议(给气象领域)
下一篇:建议:科学网博客上的目录等等标志界面的文字颜色·应当再深一些...
收藏 IP: 49.118.20.*| 热度|

16 尤明庆 王涛 宁利中 檀成龙 高宏 周忠浩 崔锦华 史永文 杨学祥 王成玉 孙颉 杨锦忠 郑永军 刘全慧 周少祥 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部