气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

让人哭笑不得的空中水词条

已有 130164 次阅读 2023-5-12 12:18 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:科普集锦

让人哭笑不得的空中水词条

张学文 2023 05 12

昨天无意间看到中国科普网站https://baike.baidu.com/item/%E7%A9%BA%E4%B8%AD%E6%B0%B4%E8%B5%84%E6%BA%90/16980949?fr=aladdin 上关于空中水词条的说明,让我哭笑不得

 在此词条的开头部分说(其他内容我不评论)

 

空中水资源是一种动态的、多功能的自然资源,是生态环境的重要组成部分。全球大气中的总含水量约为12900km,全球年降水总量约为577000km,可知,大气中的水平均每年可以与降水转化更新约44次,约8天可以更换一次。空中水资源大约80%集中在离地面2km的大气层内,对其进行有效地开发和利用,是缓解水资源短缺的有效措施。但受到财力、物力等的制约,我国对空中水资源的开发利用工作开展较少。[1] 

空中水资源

分布在大气中的固态、液态和气态水的总含量

本词条由科普中国科学百科词条编写与应用工作项目 审核

分布在大气中的固态、液态和气态水的总含量。

 

 

而它引的参考文献[1] 是我与周少祥写的《空中水文学初探一书》中的数据。而我在该书中给的目前为学术界公认的水汽总量是1.29乘以1016次方kg(我自己估量的值比它大,是其6倍).可该词条编写者就把空中水的数量写为12900km.—这委实让人大吃一惊(把千克与公里混了)。作者居然把空中水的数量用长度单位表示这个基本知识都弄错了。更何况把数量的值的表示也弄错了!----我感到这样引用我的文献是对作者的一种侮辱!

再者,该作者还说全球年降水总量约为577000km。难道年降水量的单位是长度?是577000公里?这又让人感到作者关于计量单位的基本认识,太离谱了。

 

如此引用我的文献我应当是高兴还算哭呢?


对了前两天我在另外一个科普文章中也是看到其作者滔滔不绝给人介绍科学知识,而他自己却把基本量纲都弄错了。我真的不可想象为什么如此荒唐。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1387730.html

上一篇:日光章3:白天长度的公式等等-气候公式私探(13)
下一篇:给地震局局长郑国光的公开信
收藏 IP: 110.152.165.*| 热度|

15 郑永军 尤明庆 杨正瓴 檀成龙 宁利中 周少祥 赫荣乔 崔锦华 刘闻铎 农绍庄 王成玉 李学宽 杨学祥 范振英 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部