气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

窗玻璃夹层中再现水凝结现象

已有 1327 次阅读 2022-11-14 13:50 |个人分类:蒸发与凝结16|系统分类:科研笔记

窗玻璃夹层中再现水凝结现象

张学文2022 11 14

今年春末我无意间发现书房的最大一块窗玻璃(双层)夹层的外侧玻璃上(指靠外侧玻璃的内侧)出现了水分的凝结现象https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1349618.html  

本来夹层是密闭的为什么进去了水?我发现这是因为窗玻璃下部密封不严,有3厘米的缺口,下雨时就可能有雨水从这个缺口流入夹层中。这确实是可以发生的事,可这也是发生概率很低的事(我住这里20年,今年是第1次)。

11月初我又人工往窗玻璃夹层中注入了15毫升的自来水。其后果是勉强看到窗玻璃夹层中有凝结现象。后来乌鲁木齐出现一次雨夹雪。结果雨后第2天楼上融化的雪水溅到我的窗沿而又溅入窗玻璃夹层内。结果是今年再次明显地出现了窗玻璃夹层中有凝结水:雾,小水滴,小水滴沿着玻璃而下滑的现象

与春末初夏(室内无暖气)的凝结现象比,这次(室内有暖气)看到的凝结主要出现在玻璃窗的左侧,竖着。(春末夏初的则是右侧多)个别时候变成L型。昨天一度出现左右两侧都有凝结雾的现象。它们占有的区域好像人的两个肺叶(没有连上),而今天右侧的凝结又消失了

这些凝结现象有时面积大有时面积小。有时雾滴很小,有时类似雨滴,个别的在重力的影响下往低处滑落。一天之中其变化不小。

它们为什么变化?这可能与朝南的窗子上的日光的变化有关。但是今年晚春的凝结侧重玻璃右侧,而现在(秋季)的凝结为什么侧重在左侧?

我无力说明。

凝结现象为什么仅占玻璃的一部分面积,为什么它时而居左,时而居右,时而横在上面而有时也横在最下部?給一个统一的理论解释,不容易!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1363681.html

上一篇:悼念,唐有祺教授…
下一篇:60多年前北大给我的祝福
收藏 IP: 110.152.167.*| 热度|

8 檀成龙 杨正瓴 尤明庆 刘钢 孙颉 宁利中 周少祥 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部