气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

看法,欢迎博主们参考!

已有 1331 次阅读 2022-9-14 11:16 |个人分类:生活滴点.2.|系统分类:观点评述

看法,欢迎博主们参考!

张学文, 2022 09 14

各位科学网博主好!

经常看科学网上的博客,有如下看法供参考

1.         标题:这很重要。大家都忙,而标题是吸引人进一步读你博客的第一关。所以在标题选用上应当多下一点功夫。不宜太随便,不与内容脱节,这应当是基本要求。太大的题目可能让读者失望,过小的题目可能委屈了作者自己。与内容一致又有吸引力,可以引起联想的题目最好,能够吸引不同背景的读者最好。

2.         文本:博客没有编辑为你排版,所以博客的编辑就是作者自己了。图文并茂最好。文句通顺是基本要求,争取没有错别字,字号(字的大小)与各行的距离不能太小让读者读起来吃力。文字的颜色不能太浅。

3.         内容:有的博主的文学水平高,故事,文笔都在吸引人继续读下去,这值得学习。可有的博客太专业,让局外人难理解,所以应当顾及隔行的读者对自己的博客的可读性,努力让多数读者可理解。

4.         闲话:我估量用点心写好一个博客,可能对博主去写论文、论著都有帮助,博客也是作文的锻炼,也是明天书写大作的阶梯。

5.         谢谢:有的博客不仅文笔流畅,而且内容动人,让人一心要读下去。读了让人愉快。有的博客论点有启发性,让你再深思有的….等等等等。借此机会,谢谢有关博主的努力与无私的奉献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1355258.html

上一篇:中国6小时降水量其排名关系不错
下一篇:“小人书”及其“书摊”
收藏 IP: 110.152.167.*| 热度|

20 檀成龙 尤明庆 周少祥 崔锦华 宁利中 周忠浩 杨学祥 郭战胜 范振英 徐芳 王汉森 曾杰 李学宽 刘钢 诸平 许培扬 杨正瓴 史晓雷 黄河宁 陈昌春

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部