气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

(水蒸气)=(水汽)?!

已有 1259 次阅读 2022-5-14 11:13 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:科普集锦

(水蒸气)=(水汽)?!

张学文,2022 05 14

我最早知道水蒸气这个词应当是在上学之前的孩童阶段。家里做饭,不时冒出来的热气,灰白色,很热,无人敢碰它!水蒸气来自液体水的过热挥发,它没有固定的形状,自由飘荡,很烫,又容易自行消散。这些知识对不识字的人都知道,明白,熟悉。

这些看得见,抓不住,无定形的水分飘逸体,早已经在中国老百姓中被冠以“水蒸气”的名称了。

       应当说是在上了中学以后我才知道物体有三种存在状态,固体,液体,气体。而水汽就是气体状态的水。至于我们经常看到的,再熟悉不过“水蒸气”,究竟是液体的水还是气体状态的水,其实没有老师、科学家、教科书给我们一个明确答案的。

                   水汽与水蒸气两个词差不多,所以我们无形中,想当然的就认为它们是一个对象,一种事物。

       但是仔细一想,其实大家经常说“水蒸气”并不是教科书上的气体状态的水汽。群众语言中的水蒸气其实是大量的小水滴组成的无定型的群体。它不是单个的水分子组成的气体。

       在气象学中,在大家仰望天空时,我们经常看到的一种物质形态,它就是“云”。而云是什么

       云不是空气,也不是气体状态的水汽,它是由大量的小水滴组成的群体。而在低温时,云是由大量的小冰晶组成的群体。云免费游荡在空中成为多少美术家、摄影家眼中的美景。而千变万化的云为我们带来降水,这又让大地繁花似锦。

       但是在经典物理学意义下,云即不是气体,也不是液体、固体。

原来“云”与我们经常说的“水蒸气”一样都是小水滴,小冰晶组成的松散群体。

       这样看来“云态”应当是固态、液态、气态物质之外的第四种物质存在状态--美术家,摄影家,气象工作者特别喜欢的处于云状态下的物质。

       云体(态)似乎应当提高它的科学地位,成为与固体、液体、气体并列的一种物质存在状态。

       而(水蒸气)(水汽)!


参考博客 https://wap.sciencenet.cn/blog-2024-490229.html?mobile=1 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1338474.html

上一篇:挡上了报纸的屏幕,灰尘反而更多!?
下一篇:我的剽窃很成功!----(量子)就是(个体)!

9 周少祥 檀成龙 尤明庆 杨正瓴 杨卫东 王安良 周忠浩 李东风 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部