气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

窗玻璃夹层中的水分为什么难以跑掉?

已有 1353 次阅读 2022-5-2 11:35 |个人分类:空中水科学|系统分类:科研笔记

窗玻璃夹层中的水分为什么难以跑掉?

张学文,2022 05 02

我生活在新疆乌鲁木齐多年,空气干是特色。晚上杯子里剩下的一点水(水底),第二天早晨就蒸发干了。但是最近一个月钻进窗玻璃夹层中的水汽居然一个月都没有跑掉,这让我不解,困惑。

记得我在3月曾经发一个博客记录了乌鲁木齐3月出现过一次降水过程,其特殊之处是先下雪后来变成了雨(难得遇到)  https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1331388.html   。估计就是这次降水打到我书房的窗玻璃上,并且沿着一个小缝隙(约2公分长)流入了双层窗玻璃的夹层空间中。

双重玻璃夹层中有吸收水分的药品。所以这些水分我并没有直接看到它。但是窗玻璃的夹层的上部出现凝结现象。外侧玻璃的内测有凝结雾,大的雾滴形成落泪往下滑的现象十分明显。这些现象明确的说明窗玻璃夹层中确实有比较多的水汽以至出现玻璃上起雾,水滴,水滴滑落现象。我估量窗玻璃上的凝结水的总量不足0.5克。

我现在的问题是如果一个杯子,或者碟子里有0.5克的水,不消12小时,就蒸发消失了(在乌鲁木齐的气候条件下)。但是现在窗玻璃夹层中的0.5克的水分在底层有缝隙的情况下居然没有蒸发,扩散掉,而是依然出现过饱和而凝结在玻璃窗子的上部。而且这种现象已经维持了一个月!

这为什么?

我的一个不成熟的认识是:水汽因为分子量比空气小,所以它(比空气轻)会自动的往比较高的地方运动(集中)。就好像氢气球在空气中都是自动的往上升。所以即便玻璃夹层的底部有开口,也没有多少水汽从那里扩散出去。

我在期待(等待)什么时候窗玻璃夹层中的水分凝结现象才会消失(它应当已经存在一个月了)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1336658.html

上一篇:空中水文学名词初集
下一篇:水利,气象人士:蒸发去向矩阵可以用于分析调水对降水的影响
收藏 IP: 49.118.20.*| 热度|

10 檀成龙 尤明庆 周少祥 武夷山 申明乐 周忠浩 孔玲 崔锦华 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部