气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

嗯,我期待的凝结(点)现象终于出现了!

已有 1740 次阅读 2022-4-18 17:36 |个人分类:空中水科学|系统分类:观点评述

嗯,我期待的凝结(点)现象终于出现了!

张学文,2022 04 18

今天下午一觉醒来,我抬头看书房的玻璃窗,其双层玻璃中的凝结水。我判断其中右上角的一些凝结水应当是内侧玻璃上凝结的新的凝结水滴!(而不是外侧玻璃)我进一步去看,确实是内侧玻璃上出现了凝结现象!可此前从来不是这样!

嗯嗯!半个月前我就此做过一个推测(到了春季以后凝结现象出现在内侧玻璃上)真的兑现了!

         ----

今年2月我发现书房中最大的一块窗玻璃上(夹层内)出现凝结现象。而其他的玻璃是没有!为什么是这样?

我调查发现虽然所有的窗玻璃都是双层玻璃,但是此窗玻璃的封闭程度不严。其下部有1厘米的地方没有阻挡雨水进入其中的橡皮封条。而2月后期乌鲁木齐出现过降水(不是雪)。有雨水顺着缺口流入双层窗玻璃夹层内是可能的。

所以玻璃夹层中有水分,出现凝结现象我可以理解(不同于封闭完好的窗子)。

今年3月好像乌鲁木齐降水有几次,其结果是窗玻璃上的雨水中有一些就顺着缺口流入了窗玻璃夹层内。而夹层中的那一点点的雨水就蒸发、上升(不是外溢)并且在窗玻璃夹层的中上部再凝结为雾滴,雾滴再变大成为落泪而沿着玻璃下滑,这些窗玻璃内侧的凝结水每天变化循环,结果是我每天关注它们。

我注意到这些凝结水滴全部出现在双层窗玻璃的外层玻璃的内侧上。我想这是合理的,因为屋里有暖气,外层玻璃的温度低,所以只有那里才出现凝结现象。而内侧的玻璃从来没有凝结现象!

难道内侧不可能出现凝结现象?我问

我于是形成了一个预言:待房子没有暖气,室外的气温比屋里高时,内侧玻璃就更冷一些,到那时窗玻璃上的雾滴,落泪就应当出现在内侧窗玻璃上了。

会是这样吗?我在等待中

今天日光好,我午睡醒来一看,确实,窗玻璃上的雾滴确实如我所预言的那样真的出现在窗玻璃内侧一边了。

我估量窗玻璃夹层中的水分不会多于2克。可它们却不从底部的缺口慢慢溜掉,而是向上在玻璃窗最高的部位凝结,这加固了水汽在空气中主动往上移的认识。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1334507.html

上一篇:三种空中水的运动学特征
下一篇:三种空中水的一些特征表
收藏 IP: 110.152.220.*| 热度|

17 武夷山 尤明庆 谢钢 檀成龙 许培扬 张晓良 范振英 杨学祥 孙颉 李学宽 晏成和 刘玉仙 李坤 周忠浩 周少祥 杨正瓴 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部