气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

统计学被广泛应用的理由们

已有 38265 次阅读 2021-12-2 10:53 |个人分类:量与数|系统分类:观点评述

统计学被广泛应用的理由们

张学文,2021 12 02

我在前面的博客:关于统计学的即兴闲话:它是论文的外衣

  http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1314200.html

 

 中提出为什么统计学如此广泛的出现在论文等科学论述中的问题,获得大家的关注与积极评论。这里初步提出我的一些看法(不完全):

1.    我认为统计学被广泛用于科学研究、论证、论文、论著中,一般地说这不是科学研究走错了路。这可能已经就是科学规律的体现或者是更重要的科学发现前奏(统计规律是更基础的规律的在一个侧面的表现)。

2.    统计学让大量的非物理量进入了科学殿堂。过去的科学中的数学公式都是用到了物理量上的。例如牛顿的第二定律就是。但是我们周围存在很多的非物理量。这些非物理量让经典科学无法插手。而统计数学就可以把很多的非物理量(如货币)用到上了数学。

3.    一些统计数学规律(如正态分布)本身其实是神秘的熵原理的自然体现。对此现在的统计学没有把这个认识挑明。结果是大量的统计学公式找不到深层的原因,另一方面是高贵的熵原理,一般人不知道如何用,它与我的研究无关。于是一个重要的原理被束之高阁。

 

这里提及的(2)(3)两个问题,我将在后面的博客中单独展开分析。此博客就写到此了。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1314805.html

上一篇:关于统计学的即兴闲话:它是论文的外衣?!
下一篇:统计学让大量的非物理量进入科学殿堂

13 檀成龙 杨学祥 杨正瓴 杨卫东 孙颉 冯兆东 宁利中 刘永辉 周少祥 周忠浩 范振英 赫荣乔 聂广

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部